Fare colazione senza glutine non è mai stato così facile
Se la maggior parte delle persone può permettersi di consumare senza problemi prodotti contenenti glutine, altre invece soffrono di un’intolleranza a questa sostanza e dovrebbero limitarne o eliminarne il consumo a seconda della gravità dell’intolleranza in questione. Naturalmente, quello che desiderano queste persone è una colazione senza glutine che sia facile da preparare.
Di fatto, che cos’è il glutine?
Il glutine è presente quindi
in tutti gli alimenti contenenti i cereali summenzionati. Di norma, lo si trova
nella farina, nell’amido di frumento, nella pasta, nel muesli, nei prodotti da
forno e in tanto altro.
Il glutine è contenuto nel
frumento e in altri tipi di cereali simili, come:
farro
avena
segale
orzo
farro verde
piccolo farro
farro dicocco
kamut
triticale
bulgur
couscous
Il glutine è una miscela di proteine presente nei semi di diversi cereali. Data la sua vischiosità, viene utilizzato nell’industria alimentare per la lavorazione delle farine. Infatti, fa sì che la farina a contatto con l’acqua si trasformi in un impasto colloso, a cui poter dare la forma e la consistenza desiderate (si pensi al pane).
Alimentazione senza glutine
Un’intolleranza si manifesta attraverso diversi sintomi. Chi ne soffre accusa spesso mal di pancia, mal di testa, diarrea e in alcuni casi addirittura dolori muscolari e articolari. Se si sospetta un’intolleranza al glutine occorre rivolgersi a uno specialista, che eseguirà esami del sangue per verificare il tipo di intolleranza.
Celiachia
La celiachia è il termine
medico che indica una forte intolleranza al glutine. Si tratta di un’infiammazione
cronica dell’intestino tenue che porta a un peggioramento della condizione
della mucosa intestinale, in particolare del duodeno.
Chi soffre di celiachia deve attenersi
severamente a un piano alimentare senza glutine, per tutta la vita. Non osservarlo
significa rischiare di danneggiare i villi intestinali, il che porterebbe a patologie
collaterali. Anche se la celiachia richiede di modificare completamente l’alimentazione,
abituarsi non è difficile se si seguono i giusti suggerimenti.
Un’allergia al grano è meno pericolosa della celiachia, tuttavia occorre rinunciare a tutti gli alimenti che lo contengono. La reazione allergica si scatena quando prodotti derivati del grano o le sue proteine entrano in contatto con il corpo. I sintomi si manifestano spesso sulla pelle oppure attraverso problemi di respirazione o digestione.
Sensibilità al grano
Nel caso della sensibilità al
grano, il corpo ha una reazione non allergica al grano o al glutine. I sintomi
sono simili a quelli della celiachia o dell’allergia al grano, tuttavia non
occorre rinunciare completamente al grano o al glutine. Una dieta che riduca
leggermente il consumo di grano può alleviarne i sintomi.
La colazione senza glutine di VERIVAL
Tutti i prodotti senza glutine
ottengono il marchio della spiga barrata. Prima che ciò avvenga, si devono
eseguire attentamente le operazioni esposte qui di seguito.
Per prima cosa si verifica l’assenza di glutine nella semente che si vuole seminare e si cerca una superficie adatta a tale coltivazione. È importante che in essa non siano stati piantati in precedenza cereali contenenti glutine e che i campi siano stati arati.
Mentre le piante crescono, il campo viene controllato più volte per vedere se eventuali cereali contenenti glutine si siano “infiltrati” in esso. Se sì, vengono rimossi.
In fase di raccolta è importante che le mietitrebbiatrici siano state pulite molto bene.
Per escludere una contaminazione successiva attraverso gli spostamenti, è necessario prestare attenzione ad alcuni aspetti anche nella fase di stoccaggio di quanto raccolto. A livello logistico occorre assicurare che il prodotto senza glutine sia trasportato con rimorchi puliti e che vengano impiegati contenitori speciali per il suo immagazzinamento. Dal magazzino, i contenitori vengono prelevati con un muletto pulito, che li posiziona su un camion altrettanto pulito.
La lavorazione stessa deve avvenire soltanto in un impianto senza glutine.
Prima che il nostro reparto di
produzione trasformi le materie prime in muesli o porridge senza glutine,
eseguiamo una pulizia meticolosa.
Tutte le operazioni descritte
sono di estrema importanza e le mettiamo in pratica con grande attenzione. Solo
così garantiamo che i nostri clienti amanti di muesli e porridge con
intolleranza al glutine possano godere senza problemi di una colazione senza
glutine.
In più, i nostri prodotti per
la colazione sono anche completamente bio e hanno un ottimo sapore.
Nello shop online VERIVAL, per trovare immediatamente i prodotti senza glutine all’interno del nostro vasto assortimento per la colazione, ti basta semplicemente applicare la funzione filtro. Nella sezione dedicata agli allergeni, seleziona “senza glutine” e inizia la tua ricerca!
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