Soffri di intolleranza al glutine o addirittura celiachia e ti chiedi cos’ altro puoi mangiare a colazione? Anche se è inimmaginabile fare a meno del glutine all’inizio, vi mostriamo in questo post come si può facilmente rimuovere il glutine dal menu e come si può gestire una colazione senza glutine! Alla fine, vi aspettano deliziose e salutari ricette per la colazione

Ma all’inizio va chiarito che cos’ è il glutine e in quali alimenti si manifesta. 

Cosa si spiega semplicemente con il glutine? 

Il glutine è una miscela proteica ed è anche chiamato proteine del glutine. Questa proteina si trova nei semi di molti cereali. Il glutine è utilizzato principalmente nell’industria alimentare nella lavorazione delle farine. Di conseguenza, la farina in combinazione con l’acqua diventa un impasto appiccicoso e una grande varietà di prodotti da forno, come il pane, sono così dato il loro morso. 

Dove è contenuto il glutine? 

Come già accennato, il glutine è principalmente un componente di vari cereali. Sono compresi:

  • grano
  • Spelta
  • avena comune
  • Secale cereale
  • orzo
  • Farro verde
  • piccola spelta
  • Triticum dicoccum
  • Kamut
  • triticale
  • Bulgur
  • cuscus

Le persone che soffrono di intolleranza al glutine devono quindi prestare molta attenzione agli alimenti contenenti farina o amido di frumento. Questi includono pane, dolci, pasta, biscotti e molto altro ancora. Porridge e cereali possono contenere anche cereali contenenti glutine. Ci sono anche molti cereali appositamente coltivati, raccolti e lavorati per renderli privi di glutine. Puoi scoprire di più su come viene coltivata l’avena senza glutine qui.

Come riconoscere i sintomi dell’intolleranza al glutine 

Attraverso i vari sintomi si può riconoscere un’intolleranza. Spesso soffri di dolore addominale, mal di testa, diarrea o anche dolore muscolare o agli arti. Naturalmente, si può capire dai sintomi se si potrebbe soffrire di intolleranza al glutine, ma si dovrebbe comunque consultare uno specialista per una diagnosi. 

Si distingue tra celiachia, sensibilità al glutine, allergia al grano e sensibilità al grano. Anche se i sintomi delle tre malattie sono molto simili, il glutine non deve essere completamente dispensato per ogni malattia. Pertanto, ora vi spieghiamo quali sono le differenze rispetto alle tre diverse specie. 

Celiachia, sensibilità al glutine, allergia al grano e sensibilità al grano: cosa li distingue?

Cos’ è la celiachia?

La celiachia è una forte intolleranza o intolleranza al glutine. Le persone colpite dovrebbero astenersi rigorosamente dal glutine per tutta la vita, in quanto l’intestino tenue non può assorbire e scomporre il glutine. La celiachia è un’infiammazione cronica dell’intestino tenue, che successivamente porta a danni alla mucosa intestinale. Il mancato rispetto rigoroso della dieta senza glutine può causare la distruzione dei villi intestinali e delle sequele associate. 

Sembra tutto peggio di quello che è veramente. Naturalmente, la diagnosi di celiachia significa un cambiamento importante nella dieta, ma con pochi consigli e trucchi si può fare una colazione senza glutine e deliziosa. 

Colazione sana con intolleranza al glutine
Nonostante un’intolleranza al glutine, potrete gustare una deliziosa colazione senza glutine

Prova i nostri vari cereali e porridge senza glutine. In questo modo si può iniziare la giornata in modo sano e non si deve fare a meno di una deliziosa colazione. 

Cos’ è la sensibilità al glutine?

La sensibilità al glutine non è celiachia, ma allergia al grano. Anche se ci sono disturbi molto simili a quelli della celiachia. Tuttavia, nessun danno è causato nell’intestino. Tuttavia, anche con sensibilità al glutine, è necessario astenersi rigorosamente da alimenti contenenti glutine.

Cos’ è l’allergia al grano?

Allergie al grano manifestano sintomi come eruzioni cutanee o difficoltà respiratorie e digestive. Ma la colpa è del grano e non del glutine. Pertanto, il grano dovrebbe essere rigorosamente dispensato, anche se i prodotti senza glutine o piatti di solito non contengono grano. 

Cos’ è la sensibilità al grano?

La sensibilità del grano è significativamente più lieve della celiachia o dell’allergia al grano. Anche se i sintomi sono simili a quelli delle reazioni allergiche, il grano o il glutine non devono essere completamente dispensati qui. Una dieta a base di grano leggermente ridotta è sufficiente per alleviare il disagio. 

Quali cereali sono senza glutine?

Oltre a tutti i cereali contenenti glutine, ci sono naturalmente anche cereali che sono naturalmente senza glutine e anche un’ottima base per molte ricette per la colazione senza glutine

I cereali senza glutine comprendono: 

  • Amaranto
  • miglio
  • Granturco dolce
  • Riso – Scopri il nostro porridge di riso all’arancia di cocco senza glutine secondo la teoria dei 5 elementi.
  • grano saraceno
  • Avena – Sebbene l’avena sia naturalmente povera di glutine, viene coltivata in campi dove vengono coltivati anche cereali contenenti glutine. Puoi saperne di più in questo articolo: L’avena è davvero priva di glutine?
  • Quinoa
  • Eragrostis tef

Anche se soffri di tolleranza al glutine, puoi gustare un delizioso porridge a colazione. Ecco una ricetta per un porridge di quinoa:

Quinoa Porridge mit Beeren
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Ricetta: Porridge di quinoa ai frutti di bosco

Preparazione5 min
Cottura20 min
Tempo totale25 min
Porzioni: 1

Ingredienti

  • 70 g Quinoa
  • 150 ml Latte vegetale
  • 2 EL Sciroppo d’agave
  • 50 g Frutti di bosco
  • 15 g Noci

Istruzioni

  • Versare la quinoa con il doppio della quantità di liquido in una pentola e cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
  • Dopo 10 minuti di cottura, aggiungere la bevanda vegetale e lo sciroppo d’agave alla pentola e cuocere a fuoco lento per altri 10 minuti.
  • Una volta che il porridge di quinoa è pronto e ha una consistenza cremosa, spegnere il fuoco e aggiungere le bacche e mescolarle.
  • Assaggiare il porridge di quinoa e aggiungere dello sciroppo d’agave se necessario.
  • Come guarnizione puoi prendere noci diverse, in questo caso abbiamo usato le noci.

Colazione senza glutine – ecco come funziona

Anche se si dovrebbe rigorosamente astenersi dal glutine in caso di intolleranza al glutine, non è necessario astenersi da una colazione sana, gustosa e abbondante. Perché ci sono molti modi diversi per fare colazione senza glutine.  

Al Verival troverai una vasta gamma di prodotti per la colazione senza glutine, come cereali e porridge senza glutine. Per trovare i prodotti senza glutine nello shop online Verival, puoi facilmente selezionare il filtro “senza glutine“. Questo vi porta a tutte le nostre deliziose opzioni di colazione senza glutine.

Prova il nostro caldo Bircher Porridge, il nostro porridge fruttato di chia alla fragola, il porridge estivo di albicocche al cocco o, se preferisci il cioccolato, il nostro porridge di avena al cacao amarena.

https://www.youtube.com/watch?v=VZs8km1Wl0

Come avrete probabilmente notato, molte delle nostre varietà per la colazione sono senza glutine. Puoi scoprire come questi sono fatti e come possiamo aiutarti con la tua dieta senza glutine nel Verival Fact Check. Lì imparerete anche come i nostri prodotti ricevono il sigillo senza glutine

3 ricette per la colazione senza glutine

Anche nonostante l’intolleranza al glutine, non devi rinunciare al divertimento di una cucina sana. Le nostre 3 ricette per la colazione senza glutine ameranno non solo te, ma anche tutti i tuoi amici e tutta la famiglia. Buon divertimento a provare a imitarlo

Frühstückspizza close-up
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Ricetta: Verival colazione pizza

La nostra pizza colazione con il delizioso e senza glutine Verival Cranberry Cherry Muesli non è solo super semplice, ma è anche ottimo per la condivisione – per esempio a una festa colazione 😉
Preparazione30 min
Cottura20 min
Tempo totale50 min
Porzioni: 4 Persone

Ingredienti

  • 200 g Verival Cranberry Cherry Cereal Glutine
  • 1 EL semi di lino tritati
  • 1 EL Semi di chia
  • 6 EL Acqua
  • 2 EL Sciroppo di agave verival (o sciroppo d’acero Verival)
  • 2 banane mature e schiacciate
  • 1 Prise Cannella

Istruzioni

  • Preriscaldare il forno a 180°C. Mescolare i semi di lino schiacciati e i semi di chia con acqua e lasciare in ammollo per 5 minuti.
  • Mescolare Verival Cranberry Cherry Cereal con semi di lino e chia, sciroppo di agave, banane e cannella e impastare fino ad ottenere un impasto.
  • Foderare una teglia con carta da forno. Stendere l’impasto sopra e formare una fetta spessa 1 cm. Basta utilizzare una forma a molla per un disco perfettamente rotondo. Cuocere in forno per circa 15-20 minuti fino a quando l’impasto diventa dorato.
  • Nel frattempo preparate la farcitura della pizza. Mescolare bene con sciroppo di limone e agave e vaniglia per lo yogurt “salsa“. Lavare e tritare la frutta.
  • Lasciare raffreddare il terreno cotto e poi spalmarlo con il composto di yogurt e coprire con i frutti.

I tamponi Bircher senza glutine offrono anche una deliziosa varietà.

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Recette : galettes Bircher

Les galettes Bircher à base de notre porridge Bircher Verival sont faciles à préparer et très savoureuses. Elles peuvent être consommées au petit-déjeuner, déjeuner ou dîner, mais offrent également une bonne alternative en tant que dessert ou collation. 
Preparazione10 min
Cottura10 min
Laissez reposer20 min
Tempo totale40 min
Porzioni: 4 Portions
Calorie: 380kcal

Ingredienti

  • 3 Œufs
  • 250 g Fromage blanc
  • 2 EL Miel
  • 200 g Porridge Bircher de Verival
  • 50 g Noisettes râpées
  • 600 g Pommes
  • Huile
  • Cannelle, fruits, yaourt, compote de pommes de votre choix

Istruzioni

  • Fouettez les œufs, le fromage blanc et le miel jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  • Incorporez le porridge Bircher et les noisettes.
  • Laissez mijoter pendant 20 minutes.
  • Râpez et mélangez les pommes.
  • Formez les galettes et faites-les frire dans l’huile.
  • Servez les galettes avec de la cannelle, des fruits, du yaourt ou de la compote de pommes.

Nutrizione

Calorie: 380kcal

L’ultima ricetta della colazione è una deliziosa e sana torta di carote Porridge. Tuttavia, gli ingredienti preferiscono utilizzare farina d’avena senza glutine. Scopri perché dovresti mangiare avena senza glutine se sei intollerante al glutine.

Infine, si dovrebbe anche notare che si sceglie una variante di bevanda vegetale senza glutineAd esempio, le bevande a base di mandorle o altre bevande a base di noci, riso e grano saraceno sono senza glutine e rendono il tuo porridge gustoso e cremoso. In alternativa, naturalmente, è possibile utilizzare facilmente l’acqua. 

Carrot Cake Porridge Rezept
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Ricetta: porridge alla torta di carote

Preparazione10 min
Tempo totale10 min

Ingredienti

  • 50 g Fiocchi di avena
  • 200 ml 200 ml di bevanda di avena o un altro tipo di bevanda vegetale o acqua (per una variante con ancor meno calorie)
  • 1 Prise Sale
  • 2 Carote grattugiate
  • 1/2 TL Cannella
  • 1 TL Purea di mandorle
  • 1 EL Noci (facoltativo)

Istruzioni

  • Per prima cosa, grattugiare le carote e metterle in una pentola.
  • Aggiungere successivamente i fiocchi d’avena e la bevanda vegetale. Se vuoi evitare calorie extra, puoi anche sostituire metà della bevanda vegetale con acqua.
  • Quindi aggiungere il sale e un po’ di cannella alla pentola.
  • Far bollire il porridge per circa 5-7 minuti. Quando il porridge è quasi pronto e cremoso, togliere la pentola dal fuoco e aggiungere un po’ di purea di mandorle mescolandola alla pappa d’avena.
  • Poi metti il porridge in una ciotola. Ora puoi perfezionare il porridge con condimenti a tua scelta, come noci deliziose.

Ulteriori consigli su colazione, dieta senza glutine e altre ricette senza glutine sono disponibili sul nostro blog. 

Alexandra Wiesinger

Gesunde Ernährung spielt für mich sowohl persönlich als auch in meinem beruflichen Kontext eine große Rolle. Deswegen probiere ich gerne neue Rezepte aus und teile hier mit euch meine Tipps für einen gesunden Lebensstil und leckeres nahrhaftes Frühstück.   Dabei ist es mir besonders wichtig einen klaren Überblick über verschiedene Ernährungsthemen zu geben und euch alltagstaugliche Tipps mit an die Hand zu geben.   Mein liebstes Verival Produkt: das Himbeer-Kakao Sport Porridge mit Haferkleie. Zu meinem Lieblingsprodukt

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