I frutti di bosco liofilizzati di Verival e i migliori consigli per congelare i frutti di bosco in casa
Siamo felici di non dover sempre seguire il calendario della stagione dei frutti di bosco e di poter gustare frutti di bosco freschi tutto l'anno nei nostri mueslis , crunchie e porridge . Perché i nostri prodotti biologici per la colazione contengono molti frutti di bosco liofilizzati. Ma cosa significa, come funziona e qual è il modo migliore per svernare i frutti di bosco a casa?
Bacche liofilizzate da Verival
1. Cosa significa “liofilizzato”?
I frutti di bosco vengono essiccati in modo particolarmente delicato grazie al processo di liofilizzazione. Vengono congelate appena raccolte e poi l'acqua viene rimossa dalle bacche grazie al vuoto.
2. Come funziona esattamente?
L'acqua ha la particolarità di passare da uno stato solido e congelato direttamente a uno stato gassoso sotto vuoto, evaporando immediatamente. La fase liquida intermedia viene completamente saltata, con il vantaggio che le vitamine, i nutrienti e i coloranti non vengono eliminati.
Le bacche liofilizzate, quindi, non solo hanno una lunga durata di conservazione, ma rimangono anche croccanti e conservano quasi tutte le vitamine e i minerali originali. Quando entrano in contatto con un liquido, ad esempio con il latte nel muesli, le bacche si gonfiano e assumono una forma simile a quella delle bacche fresche.
3. Come vengono normalmente essiccate le bacche?
In altri processi di essiccazione, le bacche vengono solitamente essiccate con il calore, ma questo distrugge la maggior parte delle vitamine. Inoltre, spesso viene aggiunto dello zucchero per prolungare la durata di conservazione, dato che c'è ancora dell'acqua residua.
Le bacche liofilizzate, invece, hanno un sapore intenso e non necessitano di zuccheri aggiunti: sono perfette per i nostri mueslis.
4 Quali bacche sono liofilizzate?
Le bacche liofilizzate per i nostri mueslis sono le seguenti: amarene, ciliegie dolci, fragole, lamponi, more, mirtilli, ribes rosso e ribes nero. Troverai tanti frutti di bosco liofilizzati nel nostro Muesli croccante ai frutti di bosco , nel Muesli Urkorn ai frutti di bosco o nel Porridge alle more.
Congelare i frutti di bosco a casa
Per noi non c'è niente di meglio che aggiungere qualche bacca fresca alla tua sana colazione . Utilizziamo il nostro calendario dei frutti di bosco come guida per non perdere nessun frutto. Per poter gustare i frutti di bosco in casa tutto l'anno, abbiamo raccolto alcuni consigli per congelarli.
I mirtilli, le more, i lamponi, il ribes rosso e il ribes nero sono i frutti di bosco migliori da congelare. Questi e molti altri frutti di bosco possono anche essere congelati in purea e utilizzati direttamente per cucinare e cuocere.
Quando congeli i frutti di bosco, devi assicurarti di lavorarli il più velocemente possibile. A differenza di altri frutti, i frutti di bosco non maturano e possono essere utilizzati solo per un breve periodo. Una volta congelati, possono essere conservati per un periodo compreso tra i sei e i dodici mesi.
Con questi tre consigli, congelare è molto semplice:
1. Lavare
Lava con cura le bacche e scolale bene, eliminando il picciolo e le foglie. Durante il lavaggio, assicurati di essere il più delicato possibile con le bacche per non danneggiarle.
2. Congelare
Disponi i frutti di bosco singolarmente, un po' distanziati, su un piatto, un vassoio o una teglia, preferibilmente con un pezzo di carta da forno, e mettili nel congelatore. In questo modo si evita che i frutti di bosco si attacchino tra loro in seguito, mantengono la loro forma e sono più facili da porzionare. Dopo due o tre ore, puoi riporre i frutti di bosco in un contenitore.
Se hai meno spazio nel freezer, puoi mettere i frutti di bosco direttamente in un contenitore e scuoterlo bene di tanto in tanto nelle ore successive per evitare che si congelino troppo.
3. Scongelamento
Per scongelare i frutti di bosco congelati, mettili prima in frigorifero e poi lasciali scongelare a temperatura ambiente, preferibilmente in un colino sopra una ciotola.
Il nostro congelatore è già pieno dei migliori frutti di bosco della stagione. Tuttavia, se dureranno più di qualche mese è un'altra questione, vista la nostra voglia di frutti di bosco 😉