Se vuoi saperne di più sul superfood avena , ti imbatterai inevitabilmente nella domanda se l'avena contenga o meno glutine. I pareri su questa questione sono discordanti e in rete si trovano diversi articoli al riguardo. È particolarmente importante per le persone che soffrono di intolleranza al glutine, nota anche come celiachia, sapere quali prodotti cerealicoli contengono glutine e quali no.
Abbiamo già analizzato in dettaglio il cereale avena e ora vorremmo chiarire le seguenti domande: L'avena è senza glutine o no ? L'avena può essere consumata in modo sicuro dalle persone con intolleranza al glutine ? Come viene prodotta l'avena senza glutine ?
Conosci già i prodotti per la colazione senza glutine di Verival?
Avena superfood per la colazione
L'avena è senza glutine - sì o no?
L'avena è naturalmente povera di glutine. Tuttavia, l'avena convenzionale viene coltivata in campi in cui vengono coltivati anche cereali contenenti glutine. Inoltre, per raccogliere l'avena si usa una mietitrebbia, che viene utilizzata anche per raccogliere cereali contenenti glutine.
L'avena entra in contatto con il glutine anche durante il trasporto, lo stoccaggio e l'ulteriore lavorazione in produzione, se non viene pulita accuratamente. Questa contaminazione dell'avena con i cereali contenenti glutine fa sì che l 'avena non sia automaticamente priva di glutine a meno che non venga sottoposta a un processo rigoroso durante la semina, la raccolta e la lavorazione. Puoi scoprire di più su come viene prodotta l'avena senza glutine più avanti in questo articolo.
Posso mangiare l'avena se soffro di celiachia?
La celiachia è un disturbo autoimmune in cui l'assunzione della proteina del glutine provoca un'ipersensibilità, con conseguente infiammazione della mucosa dell'intestino tenue. Le persone che hanno un'intolleranza al glutine dovrebbero quindi mangiare meno glutine possibile, o addirittura senza glutine . Di conseguenza, se soffri di intolleranza al glutine/celiachia , non dovresti mangiare l'avena convenzionale contenente glutine.
Fortunatamente, oggi esiste un'ampia scelta di fiocchi d'avena senza glutine e di prodotti a base di avena che sono anche etichettati come privi di glutine e prodotti secondo linee guida rigorose . Quindi, se soffri di intolleranza al glutine, puoi mangiare l'avena, ma assicurati che l'avena e i prodotti a base di avena riportino l'etichetta “senza glutine”. In caso di dubbio, dovresti sempre consultare un medico, perché ci sono persone che non tollerano l'avena senza glutine.
Come posso riconoscere che i prodotti a base di avena sono privi di glutine?
I fiocchi d'avena contengono generalmente piccole quantità di glutine e quindi non sono completamente privi di glutine. Se vuoi essere sicuro che un prodotto a base di avena sia privo di glutine, dovresti scegliere prodotti che riportano esplicitamente l'etichetta “senza glutine” . Puoi facilmente filtrare i nostri prodotti per la colazione senza glutine nel nostro negozio online.
Ai prodotti Verival senza glutine
Dalla coltivazione al prodotto finito: il percorso dell'avena senza glutine
Per garantire che i fiocchi d'avena dei nostri porridge e mueslis senza glutine siano privi di glutine, la pianta d'avena viene prodotta senza glutine fin dal seme. Ciò significa che l'avena senza glutine viene coltivata appositamente per i prodotti a base di avena senza glutine. A tal fine sono necessari molti passaggi, che però danno i loro frutti. Prima di tutto, il seme viene testato per verificare la presenza di cereali senza glutine. Quando si seleziona il terreno per la coltivazione dell'avena, ci si assicura che non vi siano stati coltivati cereali contenenti glutine come coltura precedente e si ara il terreno.
Durante la vegetazione, il campo viene controllato e, se necessario, i cereali contenenti glutine vengono rimossi. Anche la lavorazione senza glutine dei prodotti a base di avena è importante. Per questo motivo, viene utilizzata una tecnica di raccolta specifica: la mietitrebbia viene pulita molto accuratamente e l'avena senza glutine viene trasportata separatamente su un serbatoio della mietitrebbia e conservata separatamente. Inoltre, l'avena raccolta viene trasportata solo su rimorchi lavati.
L'avena viene stoccata solo in cassette per evitare che venga mescolata durante il trasporto. L'avena senza glutine viene caricata direttamente dalla cassetta su un camion lavato utilizzando un carrello elevatore con una pala lavata. Se l'avena raccolta deve essere essiccata, anche il sistema di essiccazione deve essere pulito di conseguenza.
Anche durante la consegna e la lavorazione nel nostro stabilimento di produzione è necessario adottare una serie di precauzioni. Inoltre, l'avena senza glutine viene lavorata solo in un impianto senza glutine . Prima di realizzare un prodotto senza glutine nel nostro stabilimento di produzione, è necessario eseguire un complesso processo di purificazione del glutine per garantire il rispetto del valore limite. Questo processo di purificazione dura circa 2-3 ore.
Cosa significa l'etichetta “senza glutine”?
I prodotti senza glutine devono avere un contenuto di glutine inferiore a 20 ppm . Ciò significa che è consentita una bassa contaminazione incrociata con cereali contenenti glutine. Prima che un prodotto senza glutine venga realizzato nel nostro stabilimento di produzione, deve essere eseguito un complesso processo di pulizia del glutine per garantire il rispetto del limite di 20 ppm.
Dopo la produzione, viene sempre prelevato un campione e analizzato per verificare la presenza di glutine. Solo se il prodotto è al di sotto del limite di 20 ppm di glutine può portare il sigillo “senza glutine” ed essere venduto.