Una dieta sana ed equilibrata è importante in tutti gli ambiti della vita. Ma soprattutto per gli atleti attivi, sia professionisti che amatoriali, la giusta composizione nutrizionale , a partire da una sana colazione , gioca un ruolo speciale.
L'esercizio fisico regolare e lo sport hanno un effetto positivo sulla salute fisica e mentale, oltre che sul peso corporeo.
Soprattutto nella moderna giornata lavorativa, che spesso consiste in lunghe ore di seduta , l'esercizio fisico offre varietà.
Inoltre, riduce la sensazione di stress. Tuttavia, per godere appieno dei benefici dell'esercizio fisico, è importante anche una dieta corretta.
A volte può essere utile un piano alimentare personalizzato, soprattutto se lo sport regolare è parte integrante della vita quotidiana.
Come devo mangiare come atleta ? Per quanto riguarda l'alimentazione, gli atleti dovrebbero concentrarsi su una dieta varia e sana.
Alimentazione sana per gli atleti: scopri di più!
La piramide nutrizionale fornita dalla DGE, la Società Tedesca di Nutrizione, ad esempio, può essere utilizzata come base.
Essa fornisce informazioni sul tipo e sulla quantità di alimenti e bevande da consumare. Tutti gli alimenti sono consentiti se sono nella giusta proporzione tra loro.
Le raccomandazioni possono poi essere adattate in base al tipo di sport (trail running, mountain bike, arrampicata, CrossFit, corsa, ecc.) e all'intensità dell'allenamento per soddisfare i rispettivi requisiti.
Le persone attive dal punto di vista atletico hanno un consumo energetico maggiore rispetto a chi fa poco o niente sport. Inoltre, maggiore è l'attività fisica svolta, maggiore è il consumo energetico.
Quando scegli gli alimenti, quindi, devi assicurarti che il consumo energetico aggiuntivo sia bilanciato di conseguenza. Una selezione di alimenti basata su questo criterio può garantire l'assunzione di energia e un adeguato apporto di vitamine, minerali e carboidrati .
Di seguito approfondiremo perché alcuni nutrienti e un adeguato apporto di carboidrati sono importanti durante lo sport.
Che ruolo ha l'alimentazione nello sport?
Apporto energetico
Come già accennato, le persone che praticano sport devono assicurarsi di avere una dieta bilanciata che fornisca loro energia sufficiente: Senza energia non c'è prestazione.
L'energia fornita dovrebbe corrispondere almeno all'energia consumata (tasso metabolico basale). Al contrario, ciò significa che l'apporto energetico necessario dipende dall'intensità della prestazione dell'individuo.
Grazie ai numerosi fiocchi d'avena che contengono, il muesli e il porridge sono la base perfetta per iniziare la giornata con energia. Il nostro porridge proteico è particolarmente indicato se fai sport. L'elevato contenuto di proteine e fibre ti dà forza ed energia prima dello sport, ma anche per affrontare la giornata.
Metabolismo durante lo sport
Sebbene il vero significato del termine “metabolismo” (noto anche come “metabolismo”) descriva l'insieme di tutti i processi chimici dell'organismo, è comunemente inteso come consumo di calorie.
Il metabolismo, e quindi il consumo di calorie, viene incrementato dall'esercizio fisico regolare. Ciò significa che anche il tuo fabbisogno calorico aumenta con l'aumento dell'attività fisica.
Con il giusto allenamento, puoi stimolare il tuo metabolismo e perdere peso in modo sano a lungo termine. Oltre a uno stile di vita attivo e sportivo, anche la giusta alimentazione può aiutare a stimolare il metabolismo.
I prodotti integrali, la frutta secca e le spezie piccanti (peperoncino, pepe) sono particolarmente indicati per questo scopo. Ma attenzione: un cambiamento nella dieta da solo è inutile.
Per ottenere davvero dei risultati a lungo termine, è essenziale fare molto esercizio fisico o praticare regolarmente sport. A lungo termine, è molto più efficace e anche più salutare di diete frequenti o estreme. Perché?
L'esercizio fisico non solo consuma energia, ma fa anche crescere la massa muscolare. Questo aumenta automaticamente il tasso metabolico basale, poiché i muscoli richiedono più energia a riposo rispetto agli altri tessuti.
I carboidrati nello sport
I carboidrati sono una delle fonti di energia più importanti per il nostro metabolismo. Fanno funzionare il nostro motore interno, per così dire.
Se non forniamo regolarmente energia al nostro corpo sotto forma di carboidrati, ci sentiamo stanchi e poco concentrati. Più il tuo stile di vita è attivo, più carboidrati dovresti consumare.
Gli atleti professionisti, soprattutto quelli che praticano sport di resistenza, hanno scoperto da tempo questa conoscenza e si alimentano di conseguenza. Ad esempio, i carboidrati costituiscono il 50-60% dell'apporto alimentare degli atleti attivi.
Tuttavia, è importante prestare attenzione al tipo di carboidrati: si dovrebbero scegliere soprattutto carboidrati complessi con un basso indice glicemico. Questo include tutti gli alimenti più o meno ricchi di carboidrati non trasformati.
- Fiocchi d'avena e farina integrale e prodotti a base di questi (ad esempio pasta integrale, porridge , muesli Bircher )
- riso
- noci e legumi come piselli o lenticchie
- patate
- pasta
Questi alimenti mantengono il loro contenuto originario di fibre e allo stesso tempo hanno un basso indice glicemico.
Inoltre, offrono un'alta densità di nutrienti e sono ricchi di oligoelementi, vitamine e minerali, nonché di sostanze vegetali secondarie che favoriscono le prestazioni. Gli alimenti ad alto indice glicemico, invece, di solito forniscono solo calorie vuote.
Non hanno alcun beneficio aggiuntivo per gli atleti o le persone con bassi livelli di attività fisica. Anche il glucosio o glicosio svolge un ruolo particolare, in quanto è la più importante fonte di energia insieme al fruttosio e al galattosio.
È l'unità più piccola e comune di carboidrati ed è comunemente conosciuto anche come destrosio, glucosio o semplicemente zucchero.
Tra l'altro, il glicosio viene convertito in glicogeno nel fegato e immagazzinato lì e nei muscoli.
Il glicogeno immagazzinato nel fegato serve a mantenere il livello di zucchero nel sangue, mentre la parte immagazzinata nelle cellule muscolari serve come riserva energetica. In questo modo l'organismo può utilizzarlo per produrre immediatamente energia quando necessario.
Un'alimentazione sana per avere più energia durante lo sport: scopri di più!
Quale frutta fa bene allo sport?
La frutta e la verdura fresche dovrebbero far parte di ogni dieta. Con le sue numerose vitamine, la frutta rafforza il sistema immunitario e, se selezionata e utilizzata in modo specifico, può persino essere utile per lo sviluppo muscolare, la resistenza o la combustione dei grassi.
Essendo una ricca fonte di vitamine, minerali e altri nutrienti, diversi tipi di frutta possono contribuire a rafforzare le difese immunitarie, la salute cardiovascolare e le funzioni cerebrali.
Gli atleti possono ottimizzare le loro prestazioni in allenamento con i giusti tipi di frutta. Con oltre 300 ingredienti, le mele sono considerate IL frutto per eccellenza nella nostra parte del mondo.
Contengono il pigmento naturale creacitina, che ha un effetto positivo sull'assorbimento dell'ossigeno e può quindi influire positivamente sulle prestazioni di resistenza.
Ma anche altri frutti hanno molto da offrire. I seguenti tipi di frutta sono particolarmente indicati per gli atleti, in quanto forniscono molto potassio, vitamina C, antiossidanti, ferro e altri nutrienti importanti che aumentano le prestazioni, favoriscono la rigenerazione e riducono le infiammazioni:
- Banane
- arance
- fragole
- lamponi
- mirtilli rossi
- Ananas
- Albicocche
- uva sultanina
Attenzione all'ipoglicemia nello sport (ipoglicemia)
L 'ipoglicemia (ipoglicemia) è una condizione fisica eccezionale causata da un livello di glucosio troppo basso. Di solito è scatenata da varie malattie metaboliche, da una dieta scorretta o da un sovraccarico fisico, ad esempio attraverso lo sport.
Gli atleti devono quindi prevenire l'ipoglicemia, soprattutto durante le fasi di allenamento o di gara più lunghe.
Assicurati di fornire al tuo corpo una quantità sufficiente di energia, cioè di glucosio, che serve come carburante per le cellule. Tuttavia, è importante assumerne la giusta quantità e scegliere i giusti fornitori di energia.
Sono adatti gli alimenti ad alta densità energetica, come la pasta integrale o il riso integrale. Gli alimenti dovrebbero essere consumati circa due o tre ore prima dell'attività fisica.
Proteine
Le proteine non devono mancare nella tua dieta quotidiana. Insieme ai carboidrati e ai grassi, sono la più importante fonte di energia per il nostro organismo.
Fornisce all'organismo importanti mattoni, i cosiddetti aminoacidi. Gli aminoacidi sono coinvolti in molti processi, come la costruzione dei muscoli, ed è per questo che l'uomo non può sopravvivere senza proteine.
Il termine “proteina” può essere fuorviante, in quanto è molto di più del componente effettivo delle uova di gallina. Le proteine non si trovano solo nelle uova, ma anche in numerosi altri alimenti di origine animale e non.
La farina d'avena, ad esempio, è un'ottima fonte di proteine. Fiocchi d'avena, muesli di cereali antichi , granola e porridge sono perfetti per fornire a vegetariani e vegani una quantità sufficiente di proteine senza dover ricorrere ad additivi.
Costruire e mantenere i muscoli con le proteine
Insieme ai grassi e ai carboidrati, le proteine sono macronutrienti e vengono utilizzate dall'organismo principalmente per generare energia.
Tuttavia, una dieta ricca di proteine favorisce anche la costruzione dei muscoli. Le proteine sono, per così dire, la base per la costruzione di nuove fibre muscolari.
Le proteine vengono utilizzate per la rigenerazione in caso di minimo sforzo e ancor più in caso di infortunio. Quindi, se fai sport regolarmente e vuoi costruire i tuoi muscoli, devi assicurarti di seguire una dieta ricca di proteine.
Il DGE raccomanda un apporto proteico giornaliero di 0,8 g per kg di peso corporeo nell'ambito di una dieta equilibrata.
Per un peso di 70 kg, ciò equivale a 56 g di proteine al giorno. In caso di sviluppo muscolare attivo, tuttavia, l'apporto può essere maggiore, fino a 2 g per kg di peso corporeo.
Questo valore rappresenta la quantità massima di proteine che il corpo umano può utilizzare al giorno. I prodotti della nostra linea Sport forniscono al tuo corpo tutta la potenza delle proteine puramente vegetali e degli aminoacidi essenziali, dei minerali e delle vitamine contenuti nell'avena .
Vengono utilizzate solo fonti proteiche vegane e senza lattosio. In questo modo fai il pieno di nutrienti e ottieni un apporto energetico ottimale per gli atleti.
Oltre alla quantità di proteine, per noi è molto importante anche la loro qualità. Per supportare al meglio la tua crescita muscolare, abbiamo combinato gli ingredienti ricchi di proteine in modo tale che le proteine alimentari possano essere perfettamente convertite in proteine corporee.
Proteine per gli atleti di resistenza
Sebbene l'importanza delle proteine negli sport di forza sia ben nota, esse svolgono un ruolo significativo anche negli sport di resistenza.
Poiché svolgono un ruolo importante nell'organismo, hanno generalmente un effetto positivo sulle prestazioni, sul sistema immunitario e sulla rigenerazione. In definitiva, anche gli atleti di resistenza ne traggono beneficio.
L'obiettivo non è necessariamente quello di aumentare la massa muscolare esistente, ma di mantenerla.
Anche l'ottimizzazione della forza muscolare e la rigenerazione dopo l'allenamento giocano un ruolo decisivo. I fiocchi d'avena hanno un ottimo punteggio, non da ultimo per il loro elevato contenuto proteico.
I piccoli fiocchi sono delle vere e proprie centrali, con 100 grammi di avena che forniscono circa 14 grammi di proteine. Questo fa di questo cereale uno degli alimenti vegetali più ricchi di proteine in assoluto ed è perfetto per la costruzione dei muscoli.
Il corpo umano ha bisogno di proteine non solo per i vari processi metabolici, ma anche per rafforzare i muscoli.
Le proteine vegetali, che si trovano nelle verdure o nei cereali, sono anche prive di colesterolo e contengono acidi grassi insaturi. Inoltre, forniscono fibre sazianti che favoriscono la digestione. Pertanto, offrono forza e prestazioni a tutti, e non solo come pasto prima dello sport.
Proteine vegetali per costruire i muscoli!
I grassi
La parola “grasso” in genere evoca molte associazioni negative. Tuttavia, i grassi sono in realtà una parte essenziale di qualsiasi dieta equilibrata. La nostra energia proviene principalmente da grassi, carboidrati e proteine.
Sebbene le proteine siano considerate fondamentali per la costruzione dei muscoli (vedi sopra), anche gli altri due nutrienti principali svolgono un ruolo importante.
Indipendentemente dal fatto che tu sia una persona fisicamente attiva o meno, questi nutrienti dovrebbero essere inclusi nella tua dieta nelle giuste quantità.
Se sei attivo, i grassi dovrebbero rappresentare circa il 20-20% delle tue calorie giornaliere. Dovresti assicurarti di includere nella tua dieta i seguenti acidi grassi:
- Acidi grassi saturi (carne, salsicce, formaggi, grassi animali)
- Acidi grassi insaturi (carne, cereali, patate)
- Acidi grassi polinsaturi come gli acidi grassi omega-3 e omega-6 (salmone e altri pesci, semi di chia, olio di cartamo e altri oli).
Se vuoi mangiare più grassi, la dieta chetogenica potrebbe fare al caso tuo: la dieta chetogenica è caratterizzata da un'alimentazione estremamente povera di carboidrati e zuccheri, ma molto ricca di grassi.
Il risultato è un cambiamento del metabolismo in cui l'organismo è costretto a trarre l'energia di cui ha bisogno dai depositi di grasso.
Tuttavia, è necessario fare attenzione per evitare di consumare troppi grassi, poiché molti alimenti ne contengono, anche se non si direbbe. La nostra dieta è generalmente troppo ricca di grassi.
Vitamine, minerali e oligoelementi
Le vitamine, i minerali e gli oligoelementi fanno parte di ogni dieta. Pertanto, svolgono un ruolo importante anche per gli atleti.
Una dieta equilibrata secondo i valori di riferimento della Società Tedesca di Nutrizione garantisce anche l'apporto di tutti i nutrienti importanti.
Non solo i carboidrati, ma anche i grassi e le proteine vengono forniti nelle giuste proporzioni. Anche un adeguato apporto di vitamine, minerali e oligoelementi è garantito senza dover ricorrere a integratori alimentari. I valori di riferimento possono essere facilmente riassunti come segue:
- Abbondante: alimenti e bevande di origine vegetale
- Moderati: alimenti di origine animale
- Con parsimonia: cibi ad alto contenuto di grassi e dolci.
Vitamine per perdere peso
Oltre alla vitamina C, un vero e proprio toccasana, le vitamine del gruppo B godono di un'ottima reputazione come agenti dimagranti. Aiutano l'organismo a bruciare i grassi e, come bonus aggiuntivo, garantiscono anche nervi saldi e buon umore.
Le vitamine B2, B3 (niacina), B5 (acido pantotenico), B7 (biotina) e la vitamina B12 controllano il metabolismo e stimolano la scomposizione del grasso corporeo.
Controllo del peso con l'IMC
Se vuoi seguire o monitorare i tuoi progressi nella perdita di peso, vale la pena di calcolare il tuo indice di massa corporea, o BMI in breve.
Questo ti fornisce anche informazioni sul tuo peso ideale e puoi creare o modificare il tuo programma di allenamento e nutrizione in base a questo.
Se calcoli il tuo IMC con un calcolatore di IMC , questo viene calcolato dal rapporto tra il peso corporeo e l'altezza e può essere facilmente calcolato con la seguente formula: Peso corporeo [kg]/(altezza [m])². Un IMC compreso tra 18,5 e 24,9 corrisponde a un peso normale.
Vitamine per la costruzione muscolare
Puoi sostenere e addirittura potenziare la costruzione muscolare con alcune vitamine. La vitamina B6 è coinvolta nel metabolismo delle proteine, il che significa che favorisce la perdita di grasso e allo stesso tempo la costruzione muscolare.
Questa vitamina si trova, tra l'altro, in riso, patate, banane e noci. La vitamina B1, invece, rende i muscoli forti e favorisce la digestione dei carboidrati. Inoltre, garantisce un equilibrio proteico.
Equilibrio e assunzione di liquidi durante lo sport
Bere acqua: quando e quanto?
Una dieta sana prevede anche un'assunzione sufficiente di liquidi. Il nostro corpo ha bisogno di liquidi per sopravvivere e la linea guida è di circa 2,5 litri al giorno.
Preferibilmente, l'assunzione di liquidi dovrebbe essere costituita principalmente da acqua e distribuita nell'arco della giornata. Le bevande alcoliche e con caffeina, invece, non sono utili.
Bevande sportive
L'organismo perde liquidi durante le attività sportive o altri sforzi fisici, per questo motivo è necessario bere di più in questi casi. Questo è l'unico modo per ridurre al minimo la perdita di liquidi ed evitare un calo delle prestazioni e, nel peggiore dei casi, la disidratazione.
Purtroppo, spesso si avverte la sete solo quando è troppo tardi e quando la si avverte non è più un segnale d'allarme. Pertanto, dovresti sempre bere prima di sentire la sete.
Quando fai attività fisica, i liquidi che bevi devono fornirti energia e minerali, i cosiddetti elettroliti.
Le bevande isotoniche, che hanno la stessa concentrazione di particelle del nostro sangue, sono adatte a questo scopo. Le bevande ipertoniche, invece, sottraggono acqua all'organismo, il che può portare a un aumento della sensazione di sete e a una maggiore disidratazione, oltre che a dolori addominali e diarrea. Tra questi vi sono le bibite, i succhi di frutta e le bevande energetiche.
Distinguere tra sport di resistenza e allenamento con i pesi
Lo sport e l'esercizio fisico sono salutari e mantengono in forma. Il tipo di sport è in definitiva irrilevante e dipende dalle preferenze personali. Mentre alcuni allenano la forza in palestra, altri preferiscono l'esercizio in natura, che favorisce soprattutto la resistenza.
Tuttavia, gli sport di resistenza e di forza non sono solo superficialmente due forme di allenamento diverse, poiché allenano fibre muscolari diverse.
E la condizione dei nostri muscoli determina quanto siamo veloci, resistenti o forti. Come spesso accade nella vita, anche per lo sport è necessario scegliere un mix sano per raggiungere obiettivi ottimali.
- Sport di resistenza: allena più fibre muscolari rosse (a contrazione lenta) che si contraggono molto lentamente ma sono particolarmente resistenti.
- Sport di forza: allena più fibre muscolari bianche (a contrazione rapida); queste si contraggono rapidamente e sono responsabili di movimenti intensi e forti.
In cosa differiscono i fabbisogni nutritivi degli sport di forza e di resistenza?
Mentre gli atleti di forza dovrebbero prestare attenzione soprattutto a un elevato apporto di proteine, gli atleti di resistenza - soprattutto in gara - fanno affidamento su un'ampia riserva di carboidrati.
In generale, comunque, una dieta varia che contenga proteine, grassi sani e carboidrati, oltre a vitamine e minerali, è utile e ti permetterà di arrivare sano e salvo al traguardo.
I fiocchi d'avena sono un alimento particolarmente prezioso, indipendentemente dal fatto che tu faccia o meno attività fisica. Grazie al loro elevato contenuto di vitamine, minerali e proteine, sono una vera e propria fonte di forza ed energia. I fiocchi d'avena sono perfetti per le persone attive grazie al loro alto contenuto di proteine.
Vengono scomposti lentamente dall'organismo e sono quindi ideali per fornire energia a lungo termine.
Il nostro porridge proteico è particolarmente indicato se fai sport. L'elevato contenuto di proteine e fibre ti dà forza ed energia prima dell'attività fisica.
I nutrienti giusti per gli atleti: scopri di più!
Il fabbisogno energetico e di nutrienti aumenta durante lo sport?
Durante lo sport, il fabbisogno di energia e di nutrienti aumenta. Fondamentalmente, il fabbisogno energetico di una persona è composto da vari valori, tra cui il tasso metabolico basale e il tasso metabolico di potenza.
Gli atleti hanno un tasso metabolico di prestazione e un tasso metabolico basale significativamente più alti rispetto alle persone che non praticano sport.
Di conseguenza, anche il fabbisogno energetico aumenta, soprattutto nel caso di atleti competitivi e ad alte prestazioni.
Mentre il consumo energetico giornaliero degli atleti amatoriali è solo leggermente superiore a quello delle persone che non praticano sport, gli atleti professionisti possono consumare fino a 8.000 kcal al giorno nei momenti di picco.
Idealmente, gli atleti agonisti dovrebbero raggiungere il loro fabbisogno alimentare giornaliero con cinque o sei pasti. Per garantire un apporto energetico adeguato, tutti gli atleti, anche quelli amatoriali, dovrebbero prestare attenzione ai seguenti punti, oltre a una varietà equilibrata di alimenti:
- apporto di vitamine, minerali e oligoelementi in base alle necessità
- alta densità di nutrienti (frutta, verdura, prodotti integrali, latticini, carne e pesce magri)
- un'adeguata assunzione di liquidi
- un adeguato apporto di carboidrati
- assunzione di grassi adeguata e controllata
- assunzione di proteine di alta qualità
Cosa e quando devo mangiare prima dell'attività fisica?
Non è consigliabile mangiare immediatamente prima dell'attività fisica. Quando lo stomaco è pieno, il tuo corpo ha bisogno di riposare per digerire il cibo che hai mangiato.
Per questo motivo, prima di allenarti, dovresti far passare almeno due ore da un pasto completo. Quanto più breve è l'intervallo tra un pasto e l'allenamento, tanto più piccola deve essere la porzione e deve contenere il maggior numero possibile di carboidrati e di proteine.
Il nostro Sport Protein Porridge senza glutine è l'ideale per una colazione sana e prima dell'allenamento. È composto da un mix di banane, datteri, semi di lino, polvere di maca, proteine in polvere di girasole e semi di zucca, raffinato con cioccolato prodotto in Austria.
Il Porridge Proteico garantisce un apporto energetico ottimale e crea le condizioni ideali per tutti i tipi di allenamento di resistenza e altri sport.
Lo Sport Muesli , invece, è un alimento energetico a base di proteine vegetali. Questa deliziosa miscela è composta da fiocchi di avena integrali, croccantini di teff (miglio nano), scaglie di cocco, anacardi , amaranto soffiato, semi di zucca, semi di canapa e cornflakes.
Il muesli proteico garantisce un apporto energetico di lunga durata e ti supporta nel raggiungimento dei tuoi obiettivi personali di resistenza.
Mangiare dopo l'allenamento?
L'organismo è particolarmente abile nell'accumulare glucosio e proteine dopo l'allenamento. Pertanto, dopo l'allenamento dovresti mangiare una combinazione di carboidrati e proteine.
Gli esperti consigliano di aspettare almeno 45 minuti prima di mangiare dopo l'allenamento. Tuttavia, se aspetti più di due ore, corri il rischio di sottonutrire i tuoi muscoli.
Se sei in fase di dimagrimento, sono consigliati i carboidrati a basso indice glicemico (mele, quinoa, pasta integrale).
Se stai costruendo i muscoli, invece, puoi mangiare più carboidrati con un indice glicemico medio-alto (banane, datteri, patate, riso, pane di grano). La loro assunzione provoca un elevato rilascio di insulina, che a sua volta porta a un buon assorbimento di glucosio nelle cellule.
L'assunzione di proteine, invece, ripara i danni alle cellule muscolari, costruisce i muscoli e controlla gli enzimi e gli ormoni.
Quindi, se hai fatto un allenamento intenso, è bene fare uno spuntino subito dopo. Il nostro frullato proteico VERIVAL (gusto fragola e mora) è proprio quello che ci vuole in questi casi. Questo mix proteico offre un'energia rapida con i migliori ingredienti per chi è in movimento.
Sono necessari prodotti speciali, ad esempio integratori alimentari, per lo sport?
Una dieta equilibrata e sana garantisce un apporto ottimale di energia e di tutti i nutrienti, anche per gli sport amatoriali. Solo se ti alleni per almeno un'ora al giorno o per la maggior parte dei giorni della settimana ad un'intensità almeno media, il tuo fabbisogno può aumentare.
L'alimentazione sportiva specializzata diventa necessaria quando l'allenamento orientato alla performance fa parte della routine quotidiana e la partecipazione alle competizioni è l'obiettivo dichiarato. Ciò richiede un maggiore apporto di energia, liquidi e nutrienti.
Le attività sportive possono essere molto diverse sia in termini di qualità che di quantità. Poiché il fabbisogno energetico e di nutrienti può variare a seconda del tipo di sport e dell'atleta, è necessario tenere conto dell'entità e del livello di prestazione dell'allenamento, nonché degli obiettivi specifici.
Per questo motivo, il piano alimentare appropriato deve essere sempre elaborato in collaborazione con il tuo personal trainer o con un altro esperto.
Cosa non si deve mangiare quando si è atleti?
Indipendentemente dal fatto che tu sia un atleta per hobby o un atleta professionista, un'alimentazione equilibrata è la cosa fondamentale. Anche se le preferenze personali e le eventuali intolleranze giocano un ruolo importante, è necessario rispettare alcune regole di base.
Ciò che vale nella vita di tutti i giorni è ancora più importante nello sport: una dieta ricca di grassi non deve essere evitata solo per prevenire i chili di troppo.
È anche consigliabile prestare attenzione al contenuto di grassi nei cibi per evitare la stanchezza e la lentezza. Come già detto più volte, spesso non si tratta di COSA si mangia, ma piuttosto di COME. Questo significa che, se possibile, bisognerebbe evitare di mangiare poco prima dell'attività fisica.
Conclusione: cosa mangiare quando si fa attività fisica?
Non esiste una dieta ideale per gli sportivi e gli atleti. Nel dettaglio, dipende sempre da diversi fattori, come ad esempio
- Tipo di sport
- Intensità e obiettivo dell'allenamento
- preferenze personali
- Requisiti fisici ed eventuali intolleranze
Tuttavia, ci sono ovviamente degli alimenti che sono utili per lo sport. Anche i piani alimentari personalizzati e coordinati, elaborati con il tuo personal trainer o con un dietologo, sono utili per ottenere il massimo dall'allenamento.
Assicurati di seguire una dieta povera di grassi se vuoi rimanere in forma e non ingrassare.
Abbiamo una vasta gamma di prodotti gustosi e salutari che forniscono un apporto energetico ottimale, soprattutto durante lo sport.
I prodotti della nostra gamma VERIVAL Sport forniscono al tuo corpo tutta la potenza delle proteine di origine vegetale e degli aminoacidi essenziali.
Utilizziamo solo fonti proteiche vegane e senza lattosio. Oltre alla quantità di proteine, per noi è molto importante anche la loro qualità. Per supportare al meglio la tua crescita muscolare, abbiamo combinato gli ingredienti ricchi di proteine in modo tale che le proteine alimentari possano essere perfettamente convertite in proteine corporee.
Il nostro muesli proteico senza glutine , ad esempio, è un mix di semi di girasole, mandorle, anacardi, semi di zucca, nocciole, scaglie di cocco, semi di lino e semi di sesamo, raffinato con dadini di mela, fichi e ribes rosso.
Fornisce un inizio di giornata a basso contenuto di carboidrati e supporta una dieta equilibrata.
I prodotti della nostra gamma VERIVAL Sport forniscono al tuo corpo tutta la potenza delle proteine di origine vegetale e degli aminoacidi essenziali.
Utilizziamo solo fonti proteiche vegane e senza lattosio. Ora nulla ostacola il tuo allenamento pre-pranzo, la corsa mattutina o la sessione di forza dopo il lavoro!