Il fatto che il porridge sia sano a colazione non è più un segreto. La colazione alla moda non solo sembra buono su Instagram, ma ha anche benefici per il vostro corpo.
Abbiamo dato un’occhiata più da vicino al porridge, chiamato anche pappa d’avena o avena. Qui puoi scoprire quali nutrienti importanti trovi nella deliziosa colazione a base di avena e come funzionano nel tuo corpo:
La farina d’avena contiene molti carboidrati?
I carboidrati dovrebbero essere parte integrante di una dieta equilibrata e sono considerati principalmente fornitori di energia nella dieta. Il porridge è costituito per la maggior parte da fiocchi d’avenadi piccole dimensioni che contengono prevalentemente carboidrati a catena lunga (polisaccaridi o zuccheri multipli).
Questi forniscono al corpo energia più a lungo rispetto ad altri carboidrati (zucchero singolo e doppio), che sono contenuti nel pane bianco, ad esempio. Questo può essere spiegato in questo modo: I carboidrati a catena lunga vengono convertiti solo gradualmente in zucchero durante il processo digestivo e rilasciano costantemente nuova energia all’organismo.
Così si rimane pieni più a lungo e il livello di zucchero nel sangue aumenta solo lentamente. Un forte aumento dei livelli di zucchero nel sangue è principalmente responsabile della rapida conservazione dei grassi.
L’avena contiene carboidrati a catena lunga
Il porridge fornisce molte fibre?
Il porridge contiene molte fibre L’alto contenuto di fibre assicura che tu rimanga pieno per un tempo extra lungo dopo la colazione . Le fibre si trovano principalmente in alimenti vegetali come frutta e verdura (fibra solubile) o cereali e legumi (fibra insolubile). Secondo i nutrizionisti, il fabbisogno giornaliero è di circa 30 grammi.
La fibra nel porridge stimola la digestione.
La fibra stimola la digestione e aiuta ad alleviare la stitichezza. Una dieta ricca di fibre può prevenire efficacemente i problemi digestivi. Tuttavia, ricordati di bere abbastanza quando mangi fibre. Perché hanno bisogno di abbastanza liquido per gonfiarsi. È solo gonfiando che il movimento intestinale viene stimolato.
La fibra alimentare contenuta nell’avena ha un ulteriore vantaggio: i cosiddetti beta-glucani hanno dimostrato di aiutare a mantenere normali livelli di colesterolo nel sangue e possono anche ridurli da 3 g al giorno. I beta-glucani riducono anche il rischio di malattie cardiovascolari.
Proteine – Il porridge è un buon fornitore di proteine?
Il porridge contiene circa 10 g di proteine per 100 g ed è quindi un vero fornitore di proteine. La crusca d’avena contiene anche 17 g di proteine per 100 g. Le proteine non sono solo un nutriente importante per la costruzione muscolare e il metabolismo – senza proteine non potremmo sopravvivere. Il nostro corpo ha bisogno degli aminoacidi formati dalle proteine per i processi vitali nel nostro corpo.
Oltre alla costruzione muscolare, le proteine sono coinvolte nella conservazione dei nostri organi, ossa, pelle, capelli e unghie . Sono anche un componente di cellule, ormoni ed enzimi. Anche il nostro sistema immunitario non può funzionare correttamente senza proteine.
Le proteine sono spesso associate a prodotti di origine animale come carne, pesce, uova e formaggio. Tuttavia, ci sono anche molte fonti di proteine vegetali come fagioli, lenticchie, piselli, noci, semi e cereali.
E i grassi nella farina d’avena?
Quando si pensa al grasso, di solito vengono in mente parole come “malsano” o “aumento”. Il grasso è uno dei nutrienti più importanti al mondo. Abbiamo bisogno di grassiper assorbire vitamine importanti e immagazzinare energia per la crescita cellulare. Inoltre, il grasso come un cuscino interno protegge i nostri organi come fegato, reni e cervello.
Tuttavia, assicurati che la maggior parte del grasso ingerito nella dieta sia costituito da acidi grassi insaturi . Questo perché il corpo umano non può produrlo da solo. Per una dieta equilibrata, il corpo ha bisogno di circa 65 g di grassi a 2000 kcal, con solo un terzo costituito da acidi grassi saturi.
Circa 10 g di grasso sono contenuti in 100 g di porridge. Quasi l’80% dei grassi contenuti nell’avena sono costituiti da acidi grassi insaturi e contribuiscono quindi ad una dieta sana. Gli acidi grassi insaturi si trovano, ad esempio, anche negli oli vegetali, nella frutta a guscio e nei semi.
La farina d’avena contiene molte vitamine
La farina d’avena di porridge contiene anche alcune vitamine e minerali importanti. Ad esempio, l’avena è ricca di vitamina B1, vitamina K, vitamina E e biotina.
La vitamina B1 o tiamina contribuisce essenzialmente all’utilizzo dei carboidrati e all’assorbimento di energia. Fondamentalmente, il corpo ha bisogno di più vitamina B1 di quanta possa immagazzinare. Deve quindi essere assorbito regolarmente attraverso il cibo.
La vitamina K è importante per la crescita cellulare e la formazione ossea. Svolge anche un ruolo importante nella coagulazione del sangue.
La biotina o vitamina B7 è nota per il suo effetto ringiovanente. La vitamina ha un effetto positivo su pelle, capelli e unghie.
La vitamina E è importante per il nostro sistema immunitario e aiuta a prevenire i danni cellulari.
Le vitamine non sono contenute solo in frutta e verdura
Minerali nel porridge
I nostri corpi dipendono da noi per assorbire i minerali attraverso il nostro cibo, in quanto non possono produrli essi stessi. Il porridge o avena contengono molte di queste sostanze importanti come ferro, calcio, magnesio, fosforo e zinco . Tutti questi minerali aiutano il nostro corpo a rimanere in salute.
Il ferro è importante soprattutto per il trasporto e lo stoccaggio dell’ossigeno nel corpo. Il calcio contribuisce alla salute delle ossa. E ‘anche importante per il lavoro del cuore, polmoni e reni. Abbiamo bisogno di magnesio per la normale funzione muscolare. E lo zinco favorisce la crescita cellulare e la guarigione delle ferite.
Vuoi saperne di più sul perché il porridge è sano al mattino? Allora vi consigliamo il nostro articolo ” Ecco come è davvero sano il porridge”.
Dormiglioni a rapporto! Se la mattina ti piace rimanere a letto fino all’ultimo secondo, ma non vuoi rinunciare alla colazione, abbiamo proprio quello che fa per te. Il nostro segreto si chiama: overnight oat! Come puoi intuire già dal nome, questa colazione sana a base di fiocchi d’avena e frutta viene preparata già il giorno […]
Sia marrone, sbollentato, arrostito, come scaglie, fiocchi o intero. Con il loro sapore dolce e delicato, le mandorle sono popolari tra molte persone. Ma cosa rende la mandorla un tale multitalento? Come si coltiva e da dove viene la mandorla?
Chi ci legge lo sa già: la colazione è il pasto più importante della giornata. Se poi si opta per una colazione calda, il porridge rientra tra i favoriti. In questo articolo riceverai ottimi consigli su come preparare e perfezionare un goloso porridge. Che cos’è il porridge? Per tutti quelli che finora hanno sentito parlare […]
Probabilmente sapete già che la farina d’avena è ormai considerata un vero e proprio superalimento e dovrebbe quindi essere parte integrante di una dieta sana. Ma quando si preparano i fiocchi d’avena si dovrebbero prendere in considerazione alcuni piccoli trucchi in modo che i fiocchi d’avena non abbiano un sapore troppo noioso e abbiano la giusta consistenza.
Chiunque senta la parola “superfood” è più probabile che pensi a semi di chia, maca, physalis, erba d’orzo o bacche di goji. Solo raramente l’avena si trova in questa lista. Eppure il grano è considerato uno dei cereali più sani di tutti ed è quindi una vera e propria “pietra miliare” nell’alimentazione sana.
Chia si chiama tecnicamente “Chia Salvia hispanica” ed è, tra le altre cose, un “novel food”. In questo articolo imparerete come questo superalimento influisce sul nostro corpo e cosa rende i semi di chia così sani.
Per molti, la prima sfida per un sano inizio di giornata sembra essere una colazione senza zucchero, in quanto sei troppo felice di prendere un panino con una crema spalmabile dolce per il caffè del mattino. Energia nei trasporti Ci sono molte ricette semplici con cibi senza zucchero che ti rendono adatto per la tua giornata e ti danno piacere dolce. Troverete tutto quello che c’è da sapere nell’articolo!
Il nostro sistema gastrointestinale è probabilmente uno dei sistemi più complessi del nostro corpo. Vuoi aumentare il tuo benessere? Quindi: Promuovere la salute intestinale. Che cos’ è un intestino sano e quali effetti positivi hanno i fiocchi d’avena sull’intestino? Risponderemo a tutte queste e ad altre domande nel seguente articolo.
Soprattutto nei giorni feriali, il tempo è più che scarso al mattino. Ogni mossa aggiuntiva scuote il piano. Ma il momento per una colazione sana è il più importante. Perché con una colazione equilibrata e ricca di fibre, ogni bambino inizia la giornata più felice, più concentrato e, soprattutto, più sano.
Mangiare sano è di tendenza e questo è un bene. Rafforza l’organismo e il sistema di difesa e promuove le prestazioni. Grazie ad una selezione di alimenti sani in continuo aumento, una dieta sana ed equilibrata sta diventando sempre più facile al giorno d’oggi.
Con il termine generico “frutti rossi” si intendono varie tipologie di frutti, come fragole, lamponi, more, mirtilli e ribes. Qualcuno li definisce “bacche”, ma lo sono davvero dal punto di vista puramente scientifico? Andando a fondo della questione si notano alcune differenze. Abbiamo deciso di approfondire l’argomento e capire quali sono gli aspetti da considerare al momento dell’acquisto. Elenchiamo inoltre i loro benefici in termini di salute e spieghiamo perché sono alleati di memoria e cuore.
Vuoi una colazione sana, ma non sai come? E poi, non hai voglia di fare dei tagli nei tuoi gusti? Nella nostra guida imparerete come iniziare la giornata in modo delizioso e, allo stesso tempo, rifornita di tutti i nutrienti importanti.
La frutta secca è una straordinaria fonte di nutrienti: è una riserva non solo di grassi buoni, ma anche di vitamine, sali minerali e oligoelementi. Non dovrebbe mancare in nessuna dieta. Eppure molte persone la ritengono una bomba calorica e per questo la evitano. Nel nostro articolo di oggi ti spieghiamo perché farlo non è […]
Come ingrediente principale del muesli o del porridge, i fiocchi d’avena sono una parte indispensabile di molte tavole da colazione. Sono anche un ingrediente importante nell’alimentazione sportiva, per esempio nelle barrette di muesli. Sono considerati un superalimento e poiché non devono essere trasportati per mezzo mondo.
Ti piace questo post? Condividilo con gli amici:
Iscriviti alla nostra newsletter e ottieni il 10% di sconto
Iscriviti alla newsletter gratuita di Verival per ricevere regolarmente aggiornamenti sui nuovi prodotti, sulle offerte in corso e su utili consigli per l'alimentazione e la colazione. È possibile revocare il consenso alla ricezione della newsletter in qualsiasi momento.
Ti piace questo post? Condividilo con gli amici: