La colazione calda rafforza il sistema immunitario
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La colazione calda è molto trendy. Il porridge in tutte le varianti non dovrebbe più mancare nel menu di qualsiasi ristorante di prima colazione alla moda. Guarnita con frutta fresca e noci, anche il porridge, un tempo noto come pappa, è ancora bello da vedere.
Ma la colazione calda non deve solo avere un aspetto e un buon sapore, ma anche essere sana. Ma da dove viene questo cambiamento di immagine?
La fabbrica biologica tirolese di Verival produce porridge e altri prodotti per la prima colazione a mano da 25 anni. L’amministratore delegato Wolfgang Fojtl conosce le tendenze e gli sviluppi nel settore della colazione:
“Recentemente, correnti come la Medicina Tradizionale Cinese o l’Ayurveda hanno avuto una crescente influenza sulla nostra coscienza della salute e quindi anche sulle nostre abitudini alimentari. La gente vuole mangiare cibo sano e fare qualcosa di buono per il proprio corpo attraverso la nutrizione. L’anno scorso, in collaborazione con scienziati nutrizionisti, abbiamo quindi lanciato sul mercato la nostra gamma TCM Porridge, che è ben accolta dai nostri clienti.”
MTC Porridge da Verival
Gli esperti di nutrizione confermano l’effetto salutare
Ma non solo lo sviluppo del mercato dimostra che Fojtl ha ragione. Numerosi esperti di nutrizione raccomandano anche una colazione calda come parte di una dieta sana.
“In sostanza, è facile capire che rendiamo il lavoro del nostro corpo molto più facile se permettiamo al nostro corpo di godere del cibo prelavorato e già riscaldato attraverso il processo di cottura. Che questa calda colazione sia un caldo porridge di cereali, come un delizioso porridge d’avena, un piatto a base di uova o una zuppa è lasciata alla preferenza personale. Se invece la colazione è composta da pane con qualsiasi tipo di condimento, il nostro corpo deve spendere molte energie per trasformarlo”.
Secondo la nutrizione MTC, chi opta per una colazione calda al mattino rafforza il proprio sistema immunitario (soprattutto durante i mesi autunnali e invernali) e, oltre a ciò, riscalda il corpo dall’interno.
Colazione calda secondo MTC (foto di @kseniaskos)
Secondo la medicina tradizionale cinese, i polmoni sono responsabili delle difese dell’organismo. Il polmone è a sua volta fortemente collegato alla milza, che insieme allo stomaco è responsabile della digestione e della conversione del cibo in energia. Quindi tutto ciò che va bene per la milza va bene anche per i polmoni.
Anche la medicina occidentale lo sa: gran parte del sistema immunitario si trova nell’intestino e nella digestione. Quindi, se scegliete una colazione calda e facilmente digeribile, rafforzerete il vostro sistema immunitario a lungo termine e prevenite le malattie.
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Sia marrone, sbollentato, arrostito, come scaglie, fiocchi o intero. Con il loro sapore dolce e delicato, le mandorle sono popolari tra molte persone. Ma cosa rende la mandorla un tale multitalento? Come si coltiva e da dove viene la mandorla?
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Probabilmente sapete già che la farina d’avena è ormai considerata un vero e proprio superalimento e dovrebbe quindi essere parte integrante di una dieta sana. Ma quando si preparano i fiocchi d’avena si dovrebbero prendere in considerazione alcuni piccoli trucchi in modo che i fiocchi d’avena non abbiano un sapore troppo noioso e abbiano la giusta consistenza.
Chiunque senta la parola “superfood” è più probabile che pensi a semi di chia, maca, physalis, erba d’orzo o bacche di goji. Solo raramente l’avena si trova in questa lista. Eppure il grano è considerato uno dei cereali più sani di tutti ed è quindi una vera e propria “pietra miliare” nell’alimentazione sana.
Chia si chiama tecnicamente “Chia Salvia hispanica” ed è, tra le altre cose, un “novel food”. In questo articolo imparerete come questo superalimento influisce sul nostro corpo e cosa rende i semi di chia così sani.
Per molti, la prima sfida per un sano inizio di giornata sembra essere una colazione senza zucchero, in quanto sei troppo felice di prendere un panino con una crema spalmabile dolce per il caffè del mattino. Energia nei trasporti Ci sono molte ricette semplici con cibi senza zucchero che ti rendono adatto per la tua giornata e ti danno piacere dolce. Troverete tutto quello che c’è da sapere nell’articolo!
Il nostro sistema gastrointestinale è probabilmente uno dei sistemi più complessi del nostro corpo. Vuoi aumentare il tuo benessere? Quindi: Promuovere la salute intestinale. Che cos’ è un intestino sano e quali effetti positivi hanno i fiocchi d’avena sull’intestino? Risponderemo a tutte queste e ad altre domande nel seguente articolo.
Soprattutto nei giorni feriali, il tempo è più che scarso al mattino. Ogni mossa aggiuntiva scuote il piano. Ma il momento per una colazione sana è il più importante. Perché con una colazione equilibrata e ricca di fibre, ogni bambino inizia la giornata più felice, più concentrato e, soprattutto, più sano.
Mangiare sano è di tendenza e questo è un bene. Rafforza l’organismo e il sistema di difesa e promuove le prestazioni. Grazie ad una selezione di alimenti sani in continuo aumento, una dieta sana ed equilibrata sta diventando sempre più facile al giorno d’oggi.
Con il termine generico “frutti rossi” si intendono varie tipologie di frutti, come fragole, lamponi, more, mirtilli e ribes. Qualcuno li definisce “bacche”, ma lo sono davvero dal punto di vista puramente scientifico? Andando a fondo della questione si notano alcune differenze. Abbiamo deciso di approfondire l’argomento e capire quali sono gli aspetti da considerare al momento dell’acquisto. Elenchiamo inoltre i loro benefici in termini di salute e spieghiamo perché sono alleati di memoria e cuore.
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Come ingrediente principale del muesli o del porridge, i fiocchi d’avena sono una parte indispensabile di molte tavole da colazione. Sono anche un ingrediente importante nell’alimentazione sportiva, per esempio nelle barrette di muesli. Sono considerati un superalimento e poiché non devono essere trasportati per mezzo mondo.
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