L’estate è l’inizio della stagione delle bacche. Fragola, mirtillo o lampone: ce n’ è per tutti i gusti, dal fruttato-dolce all’agrodolce. Ingredienti sani come vitamine, minerali e fibre li rendono centrali aromatiche. Allo stesso tempo, contengono solo poco zucchero di frutta. Motivo sufficiente per integrarli regolarmente nel programma di dieta. Scopri tutto sulle bacche e i loro benefici per la salute qui.
Il nome “bacca“ nel nome si discosta dalla classificazione botanica esatta. In botanica si distinguono i seguenti tipi di bacche: Frutta chiusa Frutta raccolta Frutta raccolta Frutta a nocciolo Frutta raccolta e frutta a nocciolo sono tra le forme più rare. Comprendono ribes e sambuco. Più rilevanti per la classificazione di fragola, mirtillo o lampone sono le prime due specie.
Cosa sono i frutti di chiusura?
Queste bacche rimangono chiuse anche a piena maturazione. Il seme è racchiuso e protetto dalla polpa. Ribes e mirtilli sono i rappresentanti più noti di questa categoria. Ma comprende anche kiwi, banane e datteri.
Che cosa sono i frutti raccolti?
I frutti raccolti non sono bacche da un punto di vista botanico. Con loro, i semi giacciono non protetti sul guscio esterno del frutto. Lamponi, fragole e more rientrano in questa categoria.
Perché le bacche sono così sane?
Le bacche hanno un effetto positivo sul corpo e sulla mente. Ad oggi, sono considerate non solo come piante alimentari, ma anche come piante medicinali.
Le bacche rafforzano il cuore e la memoria
L’effetto positivo sul cuore è evidenziato da uno studio della Harvard Medical School con 100.000 materie. Già tre porzioni di bacche a settimana possono ridurre il rischio di malattie cardiache. La ragione di ciò è il suo effetto ipotensivo. Regolano anche i livelli di zucchero nel sangue e i livelli di colesterolo nel corpo. La Lund University in Svezia ha dimostrato l’effetto positivo delle bacche sulle capacità cognitive in uno studio. Ciò è dovuto alle loro vitamine e minerali, essenziali per il cervello. Le bacche aiutano a mantenere il cervello sano e ad aumentare le prestazioni della memoria.
Prodotti fitosanitari
Le bacche contengono sostanze vegetali secondarie come flavonoidi e antociani. Nel frutto forniscono il colore intenso o aroma. Le varietà scure, come le more o il ribes nero, contengono in particolare molte sostanze protettive. Nel corpo umano, hanno un effetto antivirale e antiossidante. Hanno anche un effetto antinfiammatorio. Il consumo regolare può avere un effetto analgesico nelle persone con osteoartrite o gotta.
Ingredienti bacche
Le bacche contengono non solo preziose sostanze fitosanitarie, ma anche molte vitamine. La vitamina C promuove la protezione contro i radicali liberi e ripara le cellule corporee danneggiate. Il sistema di difesa è rafforzato e l’assorbimento del ferro è facilitato. I minerali contenuti hanno anche un effetto positivo sull’organismo. Questi includono calcio, potassio e ferro. Il calcio è necessario al corpo per rafforzare ossa e denti.
Il potassio è indispensabile per le cellule muscolari e nervose. Il ferro fa parte dell’emoglobina del colorante rosso. Assicura il trasporto di ossigeno nel corpo e previene l’anemia. Le fibre completano la lista nutrizionale sana delle bacche. Le parti indigeribili della pianta stimolano la digestione. Inoltre, si mantengono pieni per lungo tempo e contrastano le voglie.
Come faccio a combinare i frutti di bosco nella mia colazione sana?
Le bacche sono indispensabili per una dieta sana. Sviluppano il loro vero potenziale nella colazione. Ad esempio, utilizzarli:
come condimento per il tuo Porridge Verival
nel tuo Verival muesli o Verival Crunchy
come ingrediente in un frullato fruttato per la colazione Verival
insieme allo yogurt naturale e ai nostri fiocchi d’avena Verival
Le bacche si sposano bene con tutti gli altri frutti ma anche con cereali o porridge con cocco o cacao. Puoi usarlo liscio o purè. Questo rende ancora più facile distribuirli nel porridge. Nei mesi estivi, è possibile acquistare bacche fresche in qualsiasi supermercato. Prestare attenzione alla loro sensibilità alla pressione durante la conservazione e conservarli in frigorifero.
Per renderli parte integrante della colazione durante tutto l’anno, è possibile congelare le bacche fresche. Metterli uno accanto all’altro su una tavola e congelarli. Poi puoi metterli insieme in un sacchetto congelatore. Questo impedisce loro di diventare fangosi e attaccarsi l’uno all’altro dopo lo scongelamento.
Mirtilli, mirtilli o mirtilli
I mirtilli disponibili da giugno ad agosto, colloquialmente chiamati anche mirtilli, contengono molti antociani con effetto antinfiammatorio. Il suo contenuto di tannini e pectine lenisce il tratto digerente e allevia la diarrea o il dolore allo stomaco. Con il suo aroma agrodolce, il mirtillo offre un delizioso contrasto nel porridge o nei cereali.
Rubus fruticosus
Blackberry ha una stagione da maggio a luglio. La grande quantità di vitamina E, vitamina C e provitamina A la rende una vera estetista. Facilita la disintossicazione del corpo e sostiene il rinnovamento cellulare. Un tè dalle foglie della mora allevia il disagio gastrointestinale.
Lamponi
Da maggio ad agosto, i lamponi dal sapore dolce sono disponibili freschi. Sono pieni di vitamina C, vitamina A e ferro. Rafforzano lo stomaco, purificano il sangue e rafforzano le ossa.
Fragaria
Le fragole vengono raccolte da maggio a luglio. Contengono molti minerali importanti come potassio e calcio. Il suo alto contenuto di vitamina C supera quello delle arance. I flavonoidi nella fragola gli conferiscono un effetto antinfiammatorio. È una delle bacche con il più alto contenuto di ferro e una elevata quantità di acido folico.
Tortine di granola con Beeren Urkorn Müsli e crema di yogurt
Porzioni: 20Pezzo
Ingredienti
200gBeeren Urkorn Müsli
100gFiocchi di avena
100gNoci
4ELSemi di lino tritati
1TLCannella in polvere
100gOlio di cocco
100gSciroppo d’acero
Istruzioni
Tritare finemente le noci e sciogliere l’olio di cocco per la base.
Impastare con tutti gli altri ingredienti fino a ottenere una massa appiccicosa.
Distribuire il composto in stampi da muffin e premere saldamente sul fondo e sul bordo. Questo funziona meglio con le mani inumidite.
Cuocere in forno ventilato a 160°C per circa 15 minuti. Lasciare raffreddare brevemente e poi togliere delicatamente dagli stampi con un cucchiaio.
Mescolare tutti gli ingredienti per la crema e versare negli stampi per tortine. Decorare con bacche e fiori.
Bacche esotiche e superfood
Le bacche esotiche stanno diventando sempre più popolari. Molti di loro sono considerati superfood. Tra i più famosi rappresentanti dei superfood esotici ci sono le bacche di Goji, acerola, acai e aronia. La bacca di Goji, ad esempio, è attribuita a un effetto positivo contro la pressione alta, il diabete e la prevenzione del cancro.
Le bacche esotiche sono molto aromatiche ma costose. Ciò è dovuto alla raccolta complessa e al lungo percorso di trasporto. Come un highlight esotico, è ancora possibile gustarli di tanto in tanto nella colazione e condire il porridge o cereali con loro.
Dormiglioni a rapporto! Se la mattina ti piace rimanere a letto fino all’ultimo secondo, ma non vuoi rinunciare alla colazione, abbiamo proprio quello che fa per te. Il nostro segreto si chiama: overnight oat! Come puoi intuire già dal nome, questa colazione sana a base di fiocchi d’avena e frutta viene preparata già il giorno […]
Sia marrone, sbollentato, arrostito, come scaglie, fiocchi o intero. Con il loro sapore dolce e delicato, le mandorle sono popolari tra molte persone. Ma cosa rende la mandorla un tale multitalento? Come si coltiva e da dove viene la mandorla?
Chiunque senta la parola “superfood” è più probabile che pensi a semi di chia, maca, physalis, erba d’orzo o bacche di goji. Solo raramente l’avena si trova in questa lista. Eppure il grano è considerato uno dei cereali più sani di tutti ed è quindi una vera e propria “pietra miliare” nell’alimentazione sana.
Chia si chiama tecnicamente “Chia Salvia hispanica” ed è, tra le altre cose, un “novel food”. In questo articolo imparerete come questo superalimento influisce sul nostro corpo e cosa rende i semi di chia così sani.
Come ingrediente principale del muesli o del porridge, i fiocchi d’avena sono una parte indispensabile di molte tavole da colazione. Sono anche un ingrediente importante nell’alimentazione sportiva, per esempio nelle barrette di muesli. Sono considerati un superalimento e poiché non devono essere trasportati per mezzo mondo.
Vuoi una colazione sana, ma non sai come? E poi, non hai voglia di fare dei tagli nei tuoi gusti? Nella nostra guida imparerete come iniziare la giornata in modo delizioso e, allo stesso tempo, rifornita di tutti i nutrienti importanti.
Per molti, la prima sfida per un sano inizio di giornata sembra essere una colazione senza zucchero, in quanto sei troppo felice di prendere un panino con una crema spalmabile dolce per il caffè del mattino. Energia nei trasporti Ci sono molte ricette semplici con cibi senza zucchero che ti rendono adatto per la tua giornata e ti danno piacere dolce. Troverete tutto quello che c’è da sapere nell’articolo!
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Soprattutto nei giorni feriali, il tempo è più che scarso al mattino. Ogni mossa aggiuntiva scuote il piano. Ma il momento per una colazione sana è il più importante. Perché con una colazione equilibrata e ricca di fibre, ogni bambino inizia la giornata più felice, più concentrato e, soprattutto, più sano.
Mangiare sano è di tendenza e questo è un bene. Rafforza l’organismo e il sistema di difesa e promuove le prestazioni. Grazie ad una selezione di alimenti sani in continuo aumento, una dieta sana ed equilibrata sta diventando sempre più facile al giorno d’oggi.
Con il termine generico “frutti rossi” si intendono varie tipologie di frutti, come fragole, lamponi, more, mirtilli e ribes. Qualcuno li definisce “bacche”, ma lo sono davvero dal punto di vista puramente scientifico? Andando a fondo della questione si notano alcune differenze. Abbiamo deciso di approfondire l’argomento e capire quali sono gli aspetti da considerare al momento dell’acquisto. Elenchiamo inoltre i loro benefici in termini di salute e spieghiamo perché sono alleati di memoria e cuore.
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