Negli ultimi anni, mangiare sano è diventato sempre più importante. Tuttavia, con una dieta sana, difficilmente si può superare la farina d’avena.
Sono considerati il vero superfood nella scena del fitness e possono segnare con molte vitamine, minerali e proteine. Scopri cosa rende l’avena così speciale in questo post del blog.
Avena – il superfood locale
L’avena non è solo estremamente nutriente, ma può anche essere preparata superbamente in un’ampia varietà di modi. Inoltre, è ancora molto economico, fornisce molta energia e può aumentare le nostre prestazioni cerebrali. Interi sistemi dietetici sono già stati creati a base di farina d’avena.
Nella dieta a base di avena, l’avena viene utilizzata come base di ogni pasto, in modo da non avere carenze nutrizionali. Pertanto, la dieta a base di avena è già un modo molto comune per perdere peso in modo sano. Inoltre, l’avena è un superalimento nel senso che può prevenire molte malattie.
I diabetici, in particolare, beneficiano di questi cereali grazie ai ridotti livelli di insulina. Ma i livelli di colesterolo nel sangue sono anche abbassati, che può prevenire le malattie cardiache. Oltre a tutti questi vantaggi, l’avena colpisce soprattutto con le sue fibre, grazie alla quali si può rimanere sazi più a lungo.
Quali nutrienti e ingredienti contiene l’avena?
|||UNTRANSLATED_CONTENT_START|||Hafer ist das Getreide mit den meisten gesunden Nährstoffen. |||UNTRANSLATED_CONTENT_END||||||UNTRANSLATED_CONTENT_START|||Es enthält große Mengen an gesunden Ballaststoffen. |||UNTRANSLATED_CONTENT_END|||Inoltre, il prodotto integrale è ricco di buone proteine vegetali, acidi grassi sani e carboidrati a catena lunga. Questi ti manterranno sazio per lungo tempo.
Inoltre, i fiocchi d’avena con il loro alto contenuto di vitamina B sono molto ricchi di vitamine. Oltre alle vitamine, l’avena contiene anche molti minerali, come biotina, ferro, zinco o magnesio. |||UNTRANSLATED_CONTENT_START|||Diese sind gut für die Haut und unterstützen besonders das Immunsystem und die Knochen. |||UNTRANSLATED_CONTENT_END|||Per questi motivi, la Società Tedesca per la Nutrizione (DGE) raccomanda di mangiare almeno una porzione di fiocchi d’avena al giorno.
Cosa rende l’avena così sana e quali sono i benefici del grano per noi?
Come già accennato, l’avena sono i cereali con il maggior numero di nutrienti. Questi aiutano il nostro sistema immunitario e fondamentalmente ci fanno sentire più vitali. Ma farina d’avena è anche molto adatto per la perdita di peso. Da un lato, ci saturano di fibre e proteine. D’altra parte, contengono carboidrati a catena molto lunga che prevengono gli attacchi di fame.
Oltre a perdere peso, l’avena ha anche altri effetti positivi, come sulla nostra digestione. La fibra solubile beta-glucano protegge le mucose del nostro apparato digerente. Alcuni studi hanno già dimostrato che l’assunzione giornaliera di avena può prevenire la stitichezza, soprattutto negli anziani.
Oltre ai vantaggi interni, un aumento dell’assunzione di avena può anche abbellire la pelle. A questo contribuiscono gli importanti minerali zinco e ferro. Per questo motivo, l’avena è contenuta anche in alcuni prodotti cosmetici.
Avena ricca di vitamine
Quando si tratta di vitamine, l’avena è una vera e propria fonte di energia. Oltre a molti minerali importanti, le seguenti vitamine sono presenti principalmente in grandi quantità.
Vitamine B1, B2, B6,
Vitamina K
La vitamina E
Soprattutto le vitamine del gruppo B svolgono un ruolo decisivo nel metabolismo, che può essere enormemente benefico nella perdita di peso. Inoltre, favorisce la digestione e previene i problemi.
Mentre la vitamina K migliora la coagulazione del sangue e la stabilità ossea, la vitamina E è uno dei più importanti antiossidanti e supporta il sistema immunitario.
Le prestazioni cerebrali sono anche promosse positivamente dai molti nutrienti. Tutto sommato, l’avena è un’ottima scelta per una colazione sana e frizzante solo con vitamine essenziali.
Come posso mangiare avena tutti i giorni?
Ci sono molti modi per integrare l’avena nel cibo. La variante più popolare è sicuramente un porridge caldo. Con la frutta fresca, è possibile creare una colazione davvero deliziosa, che dura a lungo ed è anche super sano. Soprattutto in inverno e nelle giornate fredde, una colazione così calda può valere oro, poiché l’avena calda ti riscalda con la loro energia dall’interno.
Altre ricette, come l’avena durante la notte o l’uso di fiocchi in impasti da forno o frullati, rendono l’avena un vero tuttofare. Sta a te decidere se gustarlo dolce o salato, caldo o freddo. Anche l’ora del giorno non gioca alcun ruolo. Tuttavia, è particolarmente consigliato mangiare la farina d’avena al mattino. In questo modo si viene riforniti direttamente di energia e si può iniziare la giornata in modo vitale con molti nutrienti sani.
Quando si mangia farina d’avena, è anche di particolare vantaggio consumare vitamina C sotto forma di frutta. Questo aiuta il corpo a fare un uso migliore del ferro contenuto.
Ricetta per la base dell’Overnight Oat con l’aggiunta di superfood: i semi di chia
Preparazione5min
Tempo totale2h
Porzioni: 1Porzione
Calorie: 250kcal
Ingredienti
4ELFiocchi d’avena (circa 45 g)
80mlAcqua, latte o una sua alternativa vegetale
1ELYogurt
1ELSemi di chia
Miele, sciroppo d’agave o sciroppo d’acero per dolcificare
Frutta, noci e semi a a proprio piacimento (per il topping)
Istruzioni
Unire acqua, latte o una bevanda vegetale ai fiocchi d’avena e ai semi di chia in una ciotola e mescolare bene.
Il nostro consiglio: aggiungere un cucchiaio di yogurt.
Consigliamo di aggiungere miele, sciroppo d’agave o sciroppo d’acero per dolcificare.
Riporre il composto in frigorifero e lasciarlo riposare tutta notte, o per almeno 2 ore.
Quindi rimescolare bene il composto, decorare con frutta, noci o semi a piacimento e non ti resta che gustarlo.
Nutrizione
Calorie: 250kcal
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