In autunno zucche e mele hanno alta stagione. E naturalmente è vicino a combinare i due insieme in un succoso, piccante gugelhupf. Guarnire con glassa di sciroppo d’acero e semi di zucca, e la torta autunnale perfetta per il caffè rotondo è pronta.

Semi di zucca – eroi proteici ricchi di nutrienti

Sapevi che i semi di zucca hanno un alto contenuto proteico? Quindi, sono un condimento ricco di nutrienti, non solo per le torte, ma anche per il tuo porridge per iniziare la giornata ricco di proteine.

I semi di zucca sono anche ricchi di altri nutrienti come zinco, magnesio, ferro e selenio. I semi verdi possono migliorare la salute del cuore e abbassare i livelli di zucchero nel sangue. Si dice anche che aiutino con i disturbi del sonno.

Ma ora torniamo al nostro Gugelhupf.

Quali zucche sono migliori per la cottura al forno?

Preferisco utilizzare la zucca Hokkaido per la cottura al forno perché può essere lavorata così facilmente e ne apprezzo il gusto aromatico, che ricorda facilmente le castagne.

Zucche e mele sono di alta stagione in autunno.
In autunno zucche e mele sono in alta stagione.

Un’altra zucca che ben si presta alla cottura è la zucca butternut, chiamata anche zucca pera per la sua forma. Ottiene punti anche in termini di gusto (burroso, nota dolce) e lavorazione. A differenza della zucca Hokkaido, la sua buccia giallastra deve essere rimossa prima della lavorazione, ma ha solo pochi semi.

Come faccio a sapere se una zucca è matura?

Davanti alla gamma di prodotti colorati delle zucche, si è spesso un po ‘sopraffatti a quale zucca si dovrebbe ora raggiungere. Al momento dell’acquisto, assicurarsi che la ciotola non presenti lesioni o punti di pressione. Normalmente, una zucca può essere conservata per settimane se conservata correttamente – a volte anche per mesi.

Tuttavia, se la pelle è difettosa, può accadere che la zucca fallisca dopo poco tempo. La zucca è matura quando supera il cosiddetto knock test. Per questo, picchiettare delicatamente la zucca con le dita. Se suona vuoto, è maturo. Un manico legnoso è un’altra caratteristica distintiva.

Come si prepara il Gugelhupf?

Ingredienti per Zucca Mela Gugelhupf
Ingredienti per Zucca Mela Gugelhupf

Prima di arrivare alla ricetta, ecco alcuni consigli per la preparazione:

  • Non devi pelare la zucca Hokkaido. La particolarità della ciotola arancione scuro è che diventa molto morbida durante la cottura e può essere facilmente mangiata con voi. Tuttavia, si consiglia di lavare accuratamente la zucca prima dell’uso. Il manico di legno deve sparire. Poi dimezzare la zucca e sciogliere i semi e le fibre, preferibilmente con un cucchiaio. Pesare 300 g di polpa per la torta e grattugiarla a pezzetti.
  • Invece del burro, l’olio entra nell’impasto. L’olio di semi di girasole è particolarmente adatto. Tuttavia, può anche essere un altro olio vegetale. Tuttavia, dovrebbe essere insapore.
  • Attenzione quando si prepara la glassa. Se versi troppo liquido, diventa rapidamente troppo sottile. Pertanto, versare lo sciroppo d’acero gradualmente e mescolare sempre con fermezza. Solo quando il composto è ancora troppo viscoso, aggiungere un po’ di sciroppo o un po’ di latte a piacimento.

Come si usa il resto della polpa di zucca?

300 g di polpa sono sufficienti per il gugelhupf. Tuttavia, poiché le zucche di solito portano molto di più sulla bilancia, rimane ancora molto, che può anche essere convertito molto bene in altri piatti autunnali. Ad esempio, che ne dici di una classica zuppa di zucca o biscotti vegani di farina d’avena di zucca o al forno come condimento per il nostro porridge di pomodoro di zucca? La polpa di zucca può anche essere conservata in frigorifero per diversi giorni senza problemi.

Kürbis-Apfel Gugelhupf Rezept
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Gugelhupf di mela zucca con sciroppo d’acero e topping di semi di zucca

Il succoso gugelhupf alla mela di zucca è una ricetta autunnale semplice ma deliziosa. Le spezie perfettamente abbinate donano alla torta un tocco pre-natalizio. Il tutto è rifinito da una glassa di sciroppo d’acero e una guarnizione di semi di zucca.
Preparazione20 min
Cottura55 min
Tempo totale1 h 15 min
Porzioni: 12 Dolcetti

Ingredienti

  • 200 g Zucchero greggio di canna Demerara
  • 180 ml Olio di semi di girasole
  • 350 g farina di farro fine
  • 1 1/2 TL Lievito in polvere tartaro
  • 2 TL Cannella
  • 1 1/2 TL Spezie pan di zenzero
  • 1 Prise Sale
  • 300 g Hokkaido zucca finemente grattugiato
  • 70 g Mela finemente grattugiato
  • 2 EL Semi di zucca

Istruzioni

  • Preriscaldare il forno a 180 °C (riscaldamento superiore/inferiore). 
  • Ungete bene un Gugelhupfform a vostra scelta e cospargetelo con pane grattugiato o farina.
  • Montare le uova, lo zucchero e l’olio con il robot da cucina per circa 3-4 minuti fino a quando lo zucchero si è sciolto.
  • Mescolare tutti gli ingredienti secchi e mescolare con la miscela di zucchero d’uovo.
  • Aggiungere la zucca grattugiata e le mele grattugiate e mescolare fino a formare un impasto uniforme.
  • Riempire l’impasto nel modulo preparato.
  • Cuocere nel forno preriscaldato sul secondo binario dal basso per 50-60 minuti.
  • Per verificare se la torta è pronta, prelevare il campione di bastoncino. Inserire un lungo bastoncino di legno nella parte più spessa dell’impasto. Se nessun grumo di pasta si blocca su di esso, il Gugelhupf è pronto cotto e può uscire dal forno.
  • Togliete la torta finita dal forno, lasciatela raffreddare un po’ e toglietela con cura dallo stampo. 
  • Lasciar raffreddare completamente su una tortiera.
  • Poi decorare la torta con la glassa.
  • Stendere i semi di zucca sulla ghisa.
  • Lasciare asciugare la glassa e poi la torta può essere servita.

Godetevi il vostro rinfresco e buon appetito!

Anna Lechner

Bloggerin

Backen für meine Familie und meine Freunde ist eine meiner liebsten Beschäftigungen. Dabei bin ich immer auf der Suche nach innovativen und leckeren Rezepten. Bevorzugt mit saisonalen und regionalen Zutaten aus meiner Wahlheimat Tirol.

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