Il porridge è la nuova tendenza cerealicola – perfetto per la colazione o come spuntino! Gli ingredienti di base del porridge sono i fiocchi d’avena mixati ad acqua o latte.
E cos’altro? Frutta fresca, frutti di bosco, latte o suoi sostituti vegetali, ma anche una spolverata di cacao e molti altri condimenti – ci sono innumerevoli modi per personalizzare a piacimento il tuo porridge. Questo è esattamente ciò che rende il porridge adatto ad ogni occasione.
I fiocchi d’avenati forniscono nutrienti essenziali per iniziare la giornata alla perfezione: contengono infatti proteine, carboidratisaturi, fibre per favorire la digestione, magnesio (ottimo rigenerante muscolare), zinco, vitamine e minerali. Questo rende il porridge salutare e ideale per la colazione!
Anche il porridge può favorire l’accumulo di grasso se preparato in modo errato! Evita questi 5 errori:
La quantità è importante
Come per tutti gli alimenti, così vale anche per il porridge, il nostro consiglio è: non esagerare con le porzioni. I carboidrati a catena lunga contenuti nei fiocchi d’avena sono estremamente importanti per molte funzioni del nostro corpo. Ma non dovresti consumarne troppi.
Inoltre, sono energizzanti, ideali soprattutto se fai sport e hai modo di scaricare tutta questa energia. In ogni caso comunque dovresti consumare tanti carboidrati quanti sono quelli che il tuo corpo consuma, se non vuoi aumentare di peso. Puoi trovare maggiori informazioni nel nostro articolo “Fabbisogno giornaliero di carboidrati – quanti ne posso mangiare?”
Utilizzare i topping sbagliati
Una volta pronta la base, non resta che aggiungere al composto i topping che hai scelto! A questo punto puoi dare sfogo alla tua creatività: mele, banane, frutti di bosco, mandorle, pezzi di cioccolato, noci e così via. Tuttavia, non va dimenticato che ogni topping aggiunge alla base il suo contenuto calorico e deve quindi essere accuratamente selezionato.
I frutti di bosco, ad esempio, sono una variante relativamente povera di zucchero e quindi adatta al tuo porridge. Le banane o l’uva, invece, sono salutari ma contengono molte calorie. Alcuni oli sono salutari, quindi puoi aggiungere ad esempio un cucchiaino di olio di lino, che contiene parecchi acidi grassi omega-3 e può quindi fungere da integratore.
Può darsi che sia vero, ma sono tuttavia dolcificanti, quindi possono rapidamente distruggere il sano equilibrio della tua colazione! Ecco perché è meglio godersi la dolcezza dei topping che hai scelto invece di addolcirli ulteriormente. Puoi allenare le tue papille gustative e abituarti a sapori meno dolci. Un modo potrebbe essere quello di ridurre semplicemente la dolcezza del porridge un po’ di più ogni mattina.
Attenzione agli ingredienti nelle miscele di porridge già pronte
Sì, potrebbe essere un po’ una seccatura preparare il tuo porridge ogni giorno. Un’ottima alternativa sono quindi le miscele già pronte, alle quali ti basta aggiungere solamente un po’ di latte o di acqua ed ecco pronto il tuo piatto.
Ma occhio! Fai sempre attenzione agli ingredienti di queste miscele! Molte di queste contengono zuccheri aggiunti e quindi calorie aggiuntive indesiderate o addirittura molti additivi e conservanti. Scegliendo i prodotti biologici, tuttavia, si può essere sicuri che non siano stati utilizzati conservanti artificiali. A Verival prestiamo particolare attenzione agli zuccheri aggiunti: il contenuto calorico delle nostre miscele e dei nostri cereali è bassissimo!
Il latte sbagliato
Il latte non è così semplice da scegliere di questi tempi! Oltre al latte vaccino si possono scegliere quello d’avena, di mandorle, di cocco, di soia ecc… E tutti questi in diverse varianti: intero, parzialmente scremato, senza zucchero, al gusto di vaniglia o cioccolato e anche extra-zuccherato. Anche qui, volendo, puoi facilmente risparmiare sulle calorie.
Tutti i tipi di latte hanno i loro vantaggi e svantaggi, ma se si mira alla perdita di peso, ci sono alcuni particolari da considerare. Il latte vaccino, ad esempio, ha un contenuto di grassi relativamente elevato. Le bevande vegetali, a base di cereali, ottenute ad esempio da avena, farro o riso contengono pochi grassi. In generale, dovresti usare un tipo di latte che contenga pochi grassi e senza zuccheri aggiunti.
In sintesi, le poche regole di base sono: Prepara una porzione che sia proporzionale alla fame che hai. Non utilizzare condimenti eccessivamente zuccherati o grassi. Non dolcificare troppo il porridge. Presta attenzione agli ingredienti nelle miscele già pronte che acquisti e utilizza pure il latte o una sua alternativa vegetale ma assicurati che non contenga troppi grassi o zuccheri aggiunti.
Se segui questi 5 consigli, la pappa d’avena non ti farà ingrassare, anzi sarà una colazione perfetta e salutare che ti fornirà tutti i nutrienti di cui il tuo corpo ha bisogno!
Dormiglioni a rapporto! Se la mattina ti piace rimanere a letto fino all’ultimo secondo, ma non vuoi rinunciare alla colazione, abbiamo proprio quello che fa per te. Il nostro segreto si chiama: overnight oat! Come puoi intuire già dal nome, questa colazione sana a base di fiocchi d’avena e frutta viene preparata già il giorno […]
Sia marrone, sbollentato, arrostito, come scaglie, fiocchi o intero. Con il loro sapore dolce e delicato, le mandorle sono popolari tra molte persone. Ma cosa rende la mandorla un tale multitalento? Come si coltiva e da dove viene la mandorla?
Chi ci legge lo sa già: la colazione è il pasto più importante della giornata. Se poi si opta per una colazione calda, il porridge rientra tra i favoriti. In questo articolo riceverai ottimi consigli su come preparare e perfezionare un goloso porridge. Che cos’è il porridge? Per tutti quelli che finora hanno sentito parlare […]
Probabilmente sapete già che la farina d’avena è ormai considerata un vero e proprio superalimento e dovrebbe quindi essere parte integrante di una dieta sana. Ma quando si preparano i fiocchi d’avena si dovrebbero prendere in considerazione alcuni piccoli trucchi in modo che i fiocchi d’avena non abbiano un sapore troppo noioso e abbiano la giusta consistenza.
Chiunque senta la parola “superfood” è più probabile che pensi a semi di chia, maca, physalis, erba d’orzo o bacche di goji. Solo raramente l’avena si trova in questa lista. Eppure il grano è considerato uno dei cereali più sani di tutti ed è quindi una vera e propria “pietra miliare” nell’alimentazione sana.
Chia si chiama tecnicamente “Chia Salvia hispanica” ed è, tra le altre cose, un “novel food”. In questo articolo imparerete come questo superalimento influisce sul nostro corpo e cosa rende i semi di chia così sani.
Per molti, la prima sfida per un sano inizio di giornata sembra essere una colazione senza zucchero, in quanto sei troppo felice di prendere un panino con una crema spalmabile dolce per il caffè del mattino. Energia nei trasporti Ci sono molte ricette semplici con cibi senza zucchero che ti rendono adatto per la tua giornata e ti danno piacere dolce. Troverete tutto quello che c’è da sapere nell’articolo!
Il nostro sistema gastrointestinale è probabilmente uno dei sistemi più complessi del nostro corpo. Vuoi aumentare il tuo benessere? Quindi: Promuovere la salute intestinale. Che cos’ è un intestino sano e quali effetti positivi hanno i fiocchi d’avena sull’intestino? Risponderemo a tutte queste e ad altre domande nel seguente articolo.
Soprattutto nei giorni feriali, il tempo è più che scarso al mattino. Ogni mossa aggiuntiva scuote il piano. Ma il momento per una colazione sana è il più importante. Perché con una colazione equilibrata e ricca di fibre, ogni bambino inizia la giornata più felice, più concentrato e, soprattutto, più sano.
Mangiare sano è di tendenza e questo è un bene. Rafforza l’organismo e il sistema di difesa e promuove le prestazioni. Grazie ad una selezione di alimenti sani in continuo aumento, una dieta sana ed equilibrata sta diventando sempre più facile al giorno d’oggi.
Con il termine generico “frutti rossi” si intendono varie tipologie di frutti, come fragole, lamponi, more, mirtilli e ribes. Qualcuno li definisce “bacche”, ma lo sono davvero dal punto di vista puramente scientifico? Andando a fondo della questione si notano alcune differenze. Abbiamo deciso di approfondire l’argomento e capire quali sono gli aspetti da considerare al momento dell’acquisto. Elenchiamo inoltre i loro benefici in termini di salute e spieghiamo perché sono alleati di memoria e cuore.
Vuoi una colazione sana, ma non sai come? E poi, non hai voglia di fare dei tagli nei tuoi gusti? Nella nostra guida imparerete come iniziare la giornata in modo delizioso e, allo stesso tempo, rifornita di tutti i nutrienti importanti.
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Come ingrediente principale del muesli o del porridge, i fiocchi d’avena sono una parte indispensabile di molte tavole da colazione. Sono anche un ingrediente importante nell’alimentazione sportiva, per esempio nelle barrette di muesli. Sono considerati un superalimento e poiché non devono essere trasportati per mezzo mondo.
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