I carboidrati appartengono al gruppo dei macronutrienti. Sono costituiti da ossigeno, idrogeno e composti del carbonio. La famiglia dei carboidrati può essere suddivisa in zuccheri singoli, doppi e multipli. I carboidrati forniscono all’intero organismo un’energia rapidamente disponibile superiore alla media, che penetra direttamente nelle cellule, negli organi, nei muscoli, nei tessuti, nella pelle e nelle ossa.
Inoltre, i macronutrienti servono a mantenere la massa muscolare del tuo corpo in modo mirato. I carboidrati complessi presenti negli alimenti vegetali ricchi di nutrienti occupano una posizione speciale nel genere dei composti carboidrati. Contengono un’alta concentrazione di fibre alimentari solubili e insolubili che favorisce la digestione, satura persistentemente, stabilizza i livelli di zucchero nel sangue, agisce come arma segreta contro gli attacchi di fame e promuove la salute intestinale.
A causa del loro effetto ipocolesterolemizzante, aumentano la salute del cuore e riducono il rischio individuale di sviluppare il diabete. Cereali, avena e farina d’avena o porridge e cereali sono ricchi di carboidrati complessi e quindi predestinati come colazione salutare.
A seconda della loro struttura caratteristica, i singoli macronutrienti possono essere classificati come zuccheri singoli, doppi e multipli. Lo zucchero singolo o i carboidrati a catena corta sono composti ciascuno da una molecola di zucchero singolo. Mentre lo zucchero doppio è costituito da due molecole di zucchero singolo in ogni caso. I carboidrati complessi o a catena lunga hanno ciascuno almeno dieci molecole di zucchero singole e sono considerati zuccheri multipli.
I composti carboidrati a catena lunga concentrano un alto contenuto di amido, che il vostro organismo può utilizzare perfettamente per la produzione di energia. Il tuo corpo converte i composti carboidrati nel tratto gastrointestinale in glucosio, che funge da serbatoio di energia. Il tuo corpo ha varie riserve di glicogeno. Quando i depositi sono pieni, il vostro organismo converte i carboidrati in eccesso in trigliceridi che vengono immagazzinati come grassi.
Gli zuccheri singoli e doppi appartengono alla categoria dei carboidrati poveri, che causano un rapido aumento dei livelli di zucchero nel sangue e sono a basso contenuto di zavorra e nutrienti. I carboidrati complessi sono considerati re tra i composti carboidrati. Hanno un basso indice glicemico che previene le fluttuazioni dei livelli di zucchero nel sangue. Le scienze nutrizionali quindi li chiamano buoni carboidrati, che dovresti mangiare regolarmente.
Secondo la Società Tedesca di Nutrizione, si dovrebbe nutrire il vostro corpo carboidrati composti ogni giorno. Secondo questo, il 50% della vostra dieta dovrebbe essere carboidrati. Grazie all’effetto salutare dei carboidrati complessi, sono essenziali per una dieta sana ed equilibrata.
Tabella dei carboidrati buoni e cattivi
I carboidrati buoni
avena comune
Fiocchi di avena
Quinoa
Amaranto
grano saraceno
LEGUMINOSE
Prodotti a base di cereali integrali
Mandorle macinate
Canapa, chia, semi di lino
I carboidrati cattivi
Farine bianche
Zucchero raffinato, zucchero domestico
zucchero d’uva
Cornflakes
I cereali dolci
Carboidrati di cereali
I prodotti a base di cereali sono una preziosa fonte di carboidrati integrali e carboidrati complessi o a catena lunga. Inoltre, hanno un’alta densità di vitamine, aminoacidi, grassi sani e minerali vitalizzanti, protettivi cellulari e antinfiammatori.
Vitamine, minerali, proteine e grassi di alta qualità si combinano con zuccheri multipli complessi per creare sane “meraviglie nutrizionali”. I composti carboidrati dei cereali ottengono quindi punti con una combinazione di micronutrienti e macronutrienti che promuovono la salute, i cui effetti si moltiplicano tra loro.
Carboidrati complessi forniscono energia rapidamente disponibile. Grazie al loro basso indice glicemico, stabilizzano in modo permanente il livello di zucchero nel sangue. Il livello equilibrato di zucchero nel sangue assicura una saturazione permanente e previene gli attacchi di fame.
Se fornisci regolarmente al tuo corpo carboidrati complessi, garantisci un apporto di glucosio continuamente sufficiente per l’intero organismo. In caso di deficit di glucosio, l’organismo converte gli aminoacidi in glucosio. Il tuo corpo preleva le proteine necessarie dalle tue riserve di nutrienti e scompone la massa muscolare. Il consumo ben dosato di carboidrati a catena lunga dai prodotti cerealicoli impedisce questo processo.
Allo stesso tempo, i prodotti cerealicoli sono una fonte di prima classe di fibre solubili e insolubili che promuovono la digestione, aumentano la disintossicazione, migliorano la salute del cuore, abbassano i livelli di colesterolo e riducono il rischio di diabete e cancro al colon.
I fiocchi d’avena impressionano con una composizione nutritiva di alta qualità. Composti da carboidrati a catena lunga, saturano a lungo, poiché il tuo corpo impiega più tempo a digerire questi carboidrati.
Armonizzano i livelli di zucchero nel sangue, prevengono gli attacchi di fame, forniscono energia immediatamente disponibile e prevengono qualsiasi perdita di massa muscolare. Riempiti con fibra solubile, migliorano la tua salute olistica. Se si integrano farine d’avena nella dieta, il rischio di diabete, cancro del colon, malattie cardiovascolari e ipertensione sarà ridotto.
Inoltre, la farina d’avena è un serbatoio di acidi grassi insaturi che promuovono la salute delle cellule. Inoltre, i fiocchi sono ricchi di ferro che forma il sangue, zinco immunostimolante, acido folico protettivo cellulare, vitamina E antiossidante e calcio rinforzante delle ossa. Le “vitamine energetiche” B2 e B6, con i minerali rame, magnesio, fosforo, sodio e potassio, completano l’elenco delle sostanze salutari presenti nella farina d’avena.
Grazie ai suoi ingredienti di alta qualità, i fiocchi di cereali fungono da colazione sana e sono un elemento importante per una dieta sana.
Recette de base de porridge : recette simple à réaliser soi-même
Vous pouvez facilement vous préparer votre propre porridge, cette recette de base étant rapide et facile à réaliser. Vous n’avez besoin que de trois ingrédients. Découvrez comment préparer un porridge avec notre recette de base.
Tempo totale10min
Porzioni: 1
Ingredienti
50gFlocons d’avoine
250mlEau ou lait (alternative au lait)
1PriseSel
Istruzioni
Faites brièvement dorer les flocons d’avoine dans une poêle
Versez les flocons d’avoine dorés et le liquide dans une casserole
Faites mijoter à feux moyen et remuez constamment avec une cuillère jusqu’à obtenir une consistance crémeuse
Assaisonnez d’une pincée de sel
Ajoutez de la garniture comme des fruits, des fruits secs, des fruits à coque, des graines, des épices, etc.
Note
Pour une recette de porridge végétalienne, vous pouvez simplement remplacer le lait par du lait végétal. Le sel rehausse l’arôme de noisette des flocons d’avoine, c’est pourquoi vous devriez en ajouter tant dans vos porridges sucrés que salés.
Porridge rifornisce in modo affidabile le riserve di nutrienti ed energia del tuo corpo con l’aiuto dei suoi componenti di alta qualità. La combinazione di squisiti prodotti cerealicoli, condimenti sani e liquidi lenitivi senza zuccheri raffinati aumenta l’attività immunitaria, aumenta l’attività intestinale, accelera la rimozione di tossine e scorie, promuove la rigenerazione cellulare e impedisce al corpo di scomporre la massa muscolare per la produzione di energia.
L’alta percentuale di carboidrati complessi ha un effetto persistentemente saturante e ipocolesterolemizzante, che promuove un comportamento alimentare controllato e sano. L’energia rapidamente disponibile spinge prestazioni, creatività e concentrazione.
Cereali o croccanti a colazione
Muesli e croccanti sono anche pieni di buone sostanze nutritive. Il godimento di muesli croccanti o croccanti di alta qualità a base di deliziose ricette coccola le papille gustative, rifornisce i depositi di nutrienti ed energia e sorprende con varianti originali. I cereali integrali delicatamente cotti e ricchi di nutrienti con un effetto croccante unico incantano ogni amante dei cereali.
Il cereale è considerato un “classico della colazione”, che convince con combinazioni di materie prime di alta qualità e ricette sofisticate. Solo i migliori ingredienti biologici costituiscono la base per squisiti cereali del marchio Verival.
I condimenti giusti
Canapa, lino e semi di chia e mandorle sono ideali per la vostra colazione nutriente grazie ai loro preziosi ingredienti antinfiammatori come condimenti sani. Grazie alla loro elevata densità nutritiva o al loro contenuto di minerali, vitamine e grassi sani, migliorano il porridge o i cereali e forniscono più nutrienti.
Colazione Verival Senza Glutine
Il nome Verival è sinonimo di qualità biologica certificata, massima consapevolezza della qualità, processi produttivi delicati e materie prime pregiate. La vasta gamma comprende una variegata selezione di prodotti senza glutine a base di cereali selezionati, esplicitamente adattati alle esigenze specifiche delle persone con diagnosi di intolleranza al glutine.
Tali prodotti recano il certificato della “Austrian Society for Celiac Disease”.
Dormiglioni a rapporto! Se la mattina ti piace rimanere a letto fino all’ultimo secondo, ma non vuoi rinunciare alla colazione, abbiamo proprio quello che fa per te. Il nostro segreto si chiama: overnight oat! Come puoi intuire già dal nome, questa colazione sana a base di fiocchi d’avena e frutta viene preparata già il giorno […]
Sia marrone, sbollentato, arrostito, come scaglie, fiocchi o intero. Con il loro sapore dolce e delicato, le mandorle sono popolari tra molte persone. Ma cosa rende la mandorla un tale multitalento? Come si coltiva e da dove viene la mandorla?
Chiunque senta la parola “superfood” è più probabile che pensi a semi di chia, maca, physalis, erba d’orzo o bacche di goji. Solo raramente l’avena si trova in questa lista. Eppure il grano è considerato uno dei cereali più sani di tutti ed è quindi una vera e propria “pietra miliare” nell’alimentazione sana.
Chia si chiama tecnicamente “Chia Salvia hispanica” ed è, tra le altre cose, un “novel food”. In questo articolo imparerete come questo superalimento influisce sul nostro corpo e cosa rende i semi di chia così sani.
Come ingrediente principale del muesli o del porridge, i fiocchi d’avena sono una parte indispensabile di molte tavole da colazione. Sono anche un ingrediente importante nell’alimentazione sportiva, per esempio nelle barrette di muesli. Sono considerati un superalimento e poiché non devono essere trasportati per mezzo mondo.
Vuoi una colazione sana, ma non sai come? E poi, non hai voglia di fare dei tagli nei tuoi gusti? Nella nostra guida imparerete come iniziare la giornata in modo delizioso e, allo stesso tempo, rifornita di tutti i nutrienti importanti.
Per molti, la prima sfida per un sano inizio di giornata sembra essere una colazione senza zucchero, in quanto sei troppo felice di prendere un panino con una crema spalmabile dolce per il caffè del mattino. Energia nei trasporti Ci sono molte ricette semplici con cibi senza zucchero che ti rendono adatto per la tua giornata e ti danno piacere dolce. Troverete tutto quello che c’è da sapere nell’articolo!
Il nostro sistema gastrointestinale è probabilmente uno dei sistemi più complessi del nostro corpo. Vuoi aumentare il tuo benessere? Quindi: Promuovere la salute intestinale. Che cos’ è un intestino sano e quali effetti positivi hanno i fiocchi d’avena sull’intestino? Risponderemo a tutte queste e ad altre domande nel seguente articolo.
Soprattutto nei giorni feriali, il tempo è più che scarso al mattino. Ogni mossa aggiuntiva scuote il piano. Ma il momento per una colazione sana è il più importante. Perché con una colazione equilibrata e ricca di fibre, ogni bambino inizia la giornata più felice, più concentrato e, soprattutto, più sano.
Mangiare sano è di tendenza e questo è un bene. Rafforza l’organismo e il sistema di difesa e promuove le prestazioni. Grazie ad una selezione di alimenti sani in continuo aumento, una dieta sana ed equilibrata sta diventando sempre più facile al giorno d’oggi.
Con il termine generico “frutti rossi” si intendono varie tipologie di frutti, come fragole, lamponi, more, mirtilli e ribes. Qualcuno li definisce “bacche”, ma lo sono davvero dal punto di vista puramente scientifico? Andando a fondo della questione si notano alcune differenze. Abbiamo deciso di approfondire l’argomento e capire quali sono gli aspetti da considerare al momento dell’acquisto. Elenchiamo inoltre i loro benefici in termini di salute e spieghiamo perché sono alleati di memoria e cuore.
La frutta secca è una straordinaria fonte di nutrienti: è una riserva non solo di grassi buoni, ma anche di vitamine, sali minerali e oligoelementi. Non dovrebbe mancare in nessuna dieta. Eppure molte persone la ritengono una bomba calorica e per questo la evitano. Nel nostro articolo di oggi ti spieghiamo perché farlo non è […]
I carboidrati non dovrebbero mancare in nessun menu. Scopri perché e quali dovresti assumere in questo post.
Ti piace questo post? Condividilo con gli amici:
Iscriviti alla nostra newsletter e ottieni il 10% di sconto
Iscriviti alla newsletter gratuita di Verival per ricevere regolarmente aggiornamenti sui nuovi prodotti, sulle offerte in corso e su utili consigli per l'alimentazione e la colazione. È possibile revocare il consenso alla ricezione della newsletter in qualsiasi momento.
Ti piace questo post? Condividilo con gli amici: