Una colazione sana ti fornisce l’energia di cui hai bisogno e stimola il tuo metabolismo. Fare una colazione equilibrata aiuta ad evitare i temuti attacchi di fame. Il gustoso Overnight Oat prova che seguire una dieta sana e ricca di fibre talvolta può anche essere piacevole.

Cos’è l’Overnight Oat?

L’Overnight Oat è una variante particolare del porridge inglese. Si tratta semplicemente di un composto di fiocchi d’avena immersi di una bevanda (solitamente latte) guarnito con dei topping a scelta.

L’avena viene versata in un bicchiere a mollo nel latte (in alternativa puoi usare yogurt, latte di soia, riso o mandorle) e lasciata in frigorifero per tutta la notte. Per una porzione vengono utilizzati in media circa 5 cucchiai di fiocchi d’avena (50 g) e 120 millilitri di liquido. Se desideri perdere peso e al contempo rispettare una dieta sana, sarebbe meglio prediligere come aggiunta liquida un tipo di latte vegetale.

Potrai trovare in quasi tutti i supermercati latte d’avena, latte di cocco, latte di mandorle, latte di riso o latte di canapa. Ricca di fibre e di acidi grassi insaturi, vitamine, proteine e minerali, questa variante del porridge è la colazione salutare di cui avevi bisogno.

Latte vegetale per l'Overnight Oat
Latte vegetale per l’Overnight Oat

Perché l’Overnight Oat è così salutare?

I fiocchi d’avena sono un alimento puro, leggero e totalmente naturale. Forniscono preziose proteine, minerali, vitamine, parecchie fibre per una prolungata sensazione di sazietà e diverse sostanze vegetali secondarie.

L’avena è estremamente salutare e dovrebbe essere consumata quotidianamente come parte integrante della dieta di ognuno. Indipendentemente dal fatto che si scelgano i fiocchi o la farina, l’avena è un alimento sano e contiene sempre i nutrienti degli strati esterni del chicco.

100 g fiocchi d’avena hanno i seguenti ingredienti:

  • Energia: 368 calorie
  • Proteine: 13,5 g
  • Carboidrati: 58,7 g, di cui 0,7 g di zucchero
  • Grassi: 7,0 g Acidi grassi saturi: 1,24 g e acidi grassi insaturi: 5,34 g di cui acido oleico (omega 9): 2,77 g e acido linoleico (omega 6 ): 2,46 g
  • Fibre: 10,0 g
  • Sale: 0,017 g
  • Vitamina B1: 0,59 mg
  • Vitamina B2: 0,15 mg
  • Vitamina B5: 1,1 mg
  • Vitamina B6: 0,16 mg
  • Acido folico (vitamina B9): 0,087 mg
  • Vitamina E: 1,5 mg
  • Biotina (Vitamina H): 0,02 mg
  • Vitamina K: 0,063 mg
  • Ferro: 5,8 mg
  • Zinco: 4,3 mg
  • Rame: 0,53 mg
  • Manganese: 4,5 mg
  • Magnesio: 130 mg
  • Fosforo: 430 mg
  • Potassio: 397 mg
  • Calcio: 43 mg sostanze vegetali secondarie
L'Overnight Oat d'avena a colazione

Quanto dura in frigorifero L’Overnight Oat?

I fiocchi d’avena a mollo nel latte possono essere conservati in frigorifero per qualche giorno. Così potrai risparmiare tempo e preparare in anticipo il composto per i giorni seguenti.

Quali sono i vantaggi dell’Overnight Oat consumato a colazione?

Per quanto piccoli, i fiocchi contengono moltissime fibre e per questo sono la colazione ideale per chi vuole sentirsi sazio a lungo per evitare gli attacchi di fame. La preparazione di questo piatto in realtà è molto semplice.

Con l’aggiunta di frutta secca o fresca, l’avena ti sazierà così a lungo che non sentirai lo stimolo della fame fino a pranzo. Inoltre, stimola la digestione. Grazie a questa colazione a base d’avena sarà facile mantenersi in linea o perdere peso.

Preparazione facile e veloce la sera prima – molto tempo al mattino:

Scommettiamo che molti di voi probabilmente preferirebbero dormire più a lungo al mattino, piuttosto che alzarsi prima per preparare l’avena. Se sei un dormiglione, l’Overnight Oat è ciò che fa al caso tuo.

Basta lasciare i fiocchi in ammollo per tutta la notte, togliere il composto dal frigorifero al mattino, aggiungere un po’ di frutta e miele e in pochi minuti quesro fantastico muesli ti darà abbastanza energia per affrontare la giornata.

Cerca di evitare lo zucchero, che apporterebbe solamente calorie extra al tuo piatto. Questa colazione a base di fiocchi d’avena può inoltre essere comodamente consumata fuori casa, ad esempio la lavoro.

Una colazione ricca a base di frutta:

Il composto può essere guarnito in modo diverso ogni giorno. Inoltre, puoi scegliere tra un’ampia varietà di frutta per aromatizzare il piatto la sera o direttamente la mattina successiva. Prima di aggiungerla al composto, la frutta può essere tritata, frullata o semplicemente ridotta in purea.

Puoi guarnire il composto con frutti di bosco, banane, mele, kiwi o mango, ad esempio. Quando si parla di topping, puoi lasciar correre la tua creatività. Condimenti comuni sono ad esempio frutta secca e noci, uvetta, semi di chia, semi di lino, scaglie di cocco o frutta secca. Puoi usare ciò che preferisci.

I topping per l'Overnight Oat di Verival

I buongustai aggiungono anche un pizzico di vaniglia, spezie usate per il pan di zenzero, scaglie di cioccolato o cannella come condimento per esaltare il gusto di questa deliziosa colazione. Ti consigliamo di cospargere i condimenti sul composto poco prima di gustarlo. In questo modo rimaranno più croccanti.

Deliziose ricette per l’Overnight Oat di Verival

Per personalizzare la tua colazione, puoi prendere spunto da queste ricette di Overnight Oat di Verival. Scopri la varietà di questa colazione sana. L’Overnight Oat con semi di chia può inoltre favorire la perdita di peso. Facilissimo da preparare:

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Ricetta: Overnight Oat con semi di chia

Ricetta per la base dell’Overnight Oat con l’aggiunta di superfood: i semi di chia
Preparazione5 min
Tempo totale2 h
Porzioni: 1 Porzione
Calorie: 250kcal

Ingredienti

  • 4 EL Fiocchi d’avena (circa 45 g)
  • 80 ml Acqua, latte o una sua alternativa vegetale
  • 1 EL Yogurt
  • 1 EL Semi di chia
  • Miele, sciroppo d’agave o sciroppo d’acero per dolcificare 
  • Frutta, noci e semi a a proprio piacimento (per il topping)

Istruzioni

  • Unire acqua, latte o una bevanda vegetale ai fiocchi d’avena e ai semi di chia in una ciotola e mescolare bene. 
  • Il nostro consiglio: aggiungere un cucchiaio di yogurt. 
  • Consigliamo di aggiungere miele, sciroppo d’agave o sciroppo d’acero per dolcificare. 
  • Riporre il composto in frigorifero e lasciarlo riposare tutta notte, o per almeno 2 ore. 
  • Quindi rimescolare bene il composto, decorare con frutta, noci o semi a piacimento e non ti resta che gustarlo.

Nutrizione

Calorie: 250kcal
Overnight Oats Apfel Zimt
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Porridge du lendemain pomme-cannelle

La variante classique : avec les flocons de base pour muesli Verival et des pommes, « garnie » de granola aux myrtilles et aux pommes Verival, ainsi que des baies fraîches et des fleurs colorées.
Preparazione15 min
Réfrigérateur2 h
Tempo totale15 min
Porzioni: 4 Bocaux

Ingredienti

  • 200 g Flocons de base pour muesli Verival
  • 2 Pommes
  • Saft 1/2 Citron
  • 250 g Yaourt au soja
  • 400 ml Boisson de soja ou de riz
  • 4 EL Amandes en poudre
  • 1 Prise Cannelle
  • Sirop d’agave selon vos goûts
  • 4 EL Granola aux myrtilles et aux pommes Verival
  • Baies fraîches, éventuellement fleurs selon vos goûts

Istruzioni

  • Remplissez chaque bocal d’environ 50 g de flocons de base pour muesli (environ 5 cuillères à soupe).
  • Lavez les pommes, coupez-les en deux, retirez la tige et râpez-les. Ajoutez le jus de citron.
  • Répartissez la pomme dans les quatre bocaux et ajoutez 1 cuillère à soupe d’amandes râpées à chaque bocal.
  • Remplissez chaque bocal de 2 cuillères à soupe de yaourt au soja et de 100 ml de boisson végétale, ajoutez de la cannelle et du sirop d’agave et mélangez bien.
  • Refermez les bocaux et placez-les au réfrigérateur pendant une nuit.
  • Au petit-déjeuner, décorez chaque bocal avec 1 cuillère à soupe de granola à la canneberge et aux pommes, ainsi que des baies fraîches et des fleurs séchées selon vos goûts.
Overnight Oats Banane Kokos
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Recette banane-coco :

La variante exotique : avec les flocons de base pour muesli Verival et de la purée de bananes, « garnie » du mélange de granola aux fruits Verival et de baies fraîches.
Preparazione15 min
Réfrigérateur2 h
Tempo totale15 min
Porzioni: 4 Bocaux

Ingredienti

  • 200 g Flocons de base pour muesli Verival
  • 2 Bananes
  • 250 g Yaourt au soja
  • 400 ml Boisson de soja ou de riz
  • 4 EL Copeaux de noix de coco
  • 1 Prise Cannelle
  • Sirop d’agave selon vos goûts
  • 4 EL Mélange de granola aux fruits Verival
  • baies fraîches selon vos goûts

Istruzioni

  • Remplissez chaque bocal d’environ 50 g de flocons de base pour muesli (environ 5 cuillères à soupe).
  • Épluchez les bananes et écrasez-les avec une fourchette.
  • Répartissez la banane dans les quatre bocaux et ajoutez 1 cuillère à soupe de copeaux de noix de coco à chaque bocal.
  • Remplissez chaque bocal de 2 cuillères à soupe de yaourt au soja et de 100 ml de boisson végétale, ajoutez de la cannelle et du sirop d’agave et mélangez bien.
  • Refermez les bocaux et placez-les au réfrigérateur pendant une nuit.
  • Au petit-déjeuner, décorez chaque bocal avec 1 cuillère à soupe de granola aux fruits, ainsi que des baies fraîches et des fleurs séchées selon vos goûts.

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