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Granola è conosciuta come una colazione deliziosamente croccante, che è anche salutare grazie ai suoi ingredienti ricchi di nutrienti. Ma spesso l’aspetto è ingannevole, e uno sguardo alla lista degli ingredienti rivela i tradizionali muesli croccanti del supermercato come vere e proprie trappole per lo zucchero.
Fortunatamente, conosciamo qualche alternativa salutare alle bombe caloriche, che sicuramente non vogliamo tenerti lontano.
Imparare come sano Granola è davvero e come goderselo senza una coscienza colpevole.
Che cos’ è il Granola?
Per la produzione di granola, la farina d’avena viene mescolata con miele o sciroppo dolce (ad esempio sciroppo d’acero o sciroppo d’agave) e olio e arrostita delicatamente in forno. Cuocere il composto appiccicoso crea deliziosi muesli croccanti in pochissimo tempo.
![Muesli croccanti](/blog/wp-content/uploads/2020/11/Knuspermuesli-Granola.jpg)
Al fine di dare al tutto un tocco speciale, altri ingredienti vengono spesso aggiunti alla base di farina d’avena. Questo accade prima della cottura o dopo la cottura. Ad esempio, puoi trovare croccantini con noci, pezzi di cioccolato o bacche liofilizzate sullo scaffale del supermercato.
A prima vista, questo sembra rendere il Granola una colazione deliziosa e salutare. Tuttavia, i muesli croccanti del supermercato sono spesso vere e proprie bombe caloriche con un sacco di zucchero e grassi. L’olio di palma è spesso utilizzato anche per la cottura al forno, che non solo danneggia la nostra salute, ma anche l’ambiente.
Per offrirti un’alternativa salutare, le nostre VERIVAL Crunchys e Granolas dispensano completamente l’olio di palma e si affidano a ingredienti naturali di qualità biologica.
Il Granola è sano?
Dal momento che il granola è cotto con grassi e zucchero, è difficile credere che possa effettivamente essere sano. Tuttavia, se date un’occhiata più da vicino agli ingredienti, noterete rapidamente che il muesli croccante è un ottimo fornitore di nutrienti.
![Ingredienti Extra Granola](/blog/wp-content/uploads/2020/11/Granola-Samen-Nuesse.jpg)
Farina d’avena come base ricca di fibre
La farina d’avena è ricca di fibre, il che la rende una base sana per i cereali. Questo non solo ti mantiene pieno per lungo tempo, ma aumenta anche la digestione. Inoltre, i carboidrati complessi aumentano solo lentamente i livelli di zucchero nel sangue e prevengono gli attacchi di fame. Questa proprietà rende anche farina d’avena una colazione adatta per i diabetici con diabete di tipo 2.
Inoltre, il superfood locale contiene nutrienti sani come le vitamine B1, B6 ed E e i minerali ferro, magnesio, calcio e fosforo.
Frutta a guscio, semi, ecc. per ulteriori nutrienti
Come già accennato, i croccantini di solito contengono alcuni ingredienti in più che non solo rendono la colazione irresistibilmente gustosa, ma forniscono anche altri importanti nutrienti.
Noci come mandorle o anacardi sono particolarmente popolari. Essi forniscono anche il vostro corpo con fibre extra e impressionare con il loro alto contenuto di proteine.
![Granola con noci](/blog/wp-content/uploads/2020/11/Granola-Zutat-Nuesse.jpg)
Tuttavia, le persone attente alla dieta spesso evitano semi sani perché hanno un alto contenuto di grassi. Tuttavia, la paura del grasso è del tutto infondata. Infatti, le noci sono anche considerate più sottili. Questo in parte perché gli acidi grassi insaturi nei nuclei frenano l’appetito e il corpo può effettivamente assorbire solo circa due terzi delle calorie contenute. Il resto viene semplicemente escreto di nuovo. E questi sono solo due dei tanti motivi per cui mandorle e co. sono sani.
Coloro che tendono ad evitare le noci perché il calcolatore BMI sputa un valore troppo alto dovrebbero quindi ripensare la loro strategia.
Oltre alle noci, semi come i semi di chia o semi di lino convincono con i loro ingredienti sani. Contengono un’ampia varietà di vitamine e minerali e sono particolarmente ricchi di acidi grassi omega-3, che rafforzano il nostro sistema immunitario e hanno un effetto antinfiammatorio.
![Verival di semi di chia](/blog/wp-content/uploads/2020/01/chiasamen-naehrwerte-inhaltsstoffe-ueberblick-500x500.jpeg)
Grassi e zuccheri nei muesli croccanti
Purtroppo, il fatto che i croccanti consistano di ingredienti sani come farina d’avena, noci e semi non cambia il fatto che contengono anche molti grassi e zucchero. Ma non funziona senza, perché è l’unico modo in cui Granola sarà così meravigliosamente croccante.
Il fatto è che molti muesli croccanti convenzionali spesso contengono più zucchero e grassi di quanto vogliamo, spesso sotto forma di zucchero industriale bianco e olio di palma a buon mercato. Tuttavia, alcuni produttori si astengono deliberatamente dall’olio di palma e optano per alternative di zucchero sane.
Granola sano semplicemente fatto da soli!
Un altro modo per sfuggire alla trappola delle calorie è semplicemente rendere delizioso croccante te stesso. Decidi da solo quali ingredienti vuoi avere nella tua colazione sana e croccante e quali no.
La preparazione è super veloce e semplice: Mescolare tutti gli ingredienti con un po’ di olio e, se necessario, con un po’ di miele o simili. L’impasto viene poi cotto croccante in forno per qualche minuto. Lasciare raffreddare leggermente il Granola finito dopo la cottura prima di gustarlo o conservarlo in scatole di stoccaggio.
![Granola da forno](/blog/wp-content/uploads/2020/11/Granola-backen.jpg)
Quanto possano essere sani i muesli croccanti è dimostrato dalla nostra ricetta per la granola di noci, in cui dispensiamo completamente lo zucchero. Questo trasforma la bomba calorica in una colazione ricca di nutrienti a zero punti.
Granola Ricetta di base – Granola senza zucchero
Ingredienti
- 30 g Noci del Brasile
- 20 g Nocciole
- 20 g Anacardi
- 20 g Noci
- 20 g Noci di pecàn
- 50 g Fiocchi di Farro
- 1 EL semi di lino tritati
- 2 EL Amaranth Pops
- 2 TL Olio di cocco
- 2 EL Sciroppo d’agave (opzionale)
- 1 EL Purea di mandorle
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 150 gradi.
- Poi metti tutte le noci su un tagliere e tagliale un po’ con un coltello.
- Quindi mettere le noci in una ciotola e aggiungere i semi di lino, i pop di amaranto e i fiocchi di farro.
- Quindi, mescolare tutti gli ingredienti insieme e aggiungere lo sciroppo d’agave e l’olio di cocco liquido.
- Mescolare bene tutti gli ingredienti e poi stendere i granuli di noci su una teglia.
- Riporre in forno per circa 40 minuti e mescolare leggermente ogni 10 minuti.
- Togliere la granola dal forno dopo la cottura e lasciarla raffreddare brevemente. Potrai poi godertela subito o metterla in una scatola ermetica.
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