Il porridge, detto anche pappa d’avena si prepara velocemente ed è davvero delizioso, e grazie alla sua composizione ottimale di nutrienti come proteine, varie vitamine e carboidrati complessi, il porridge è semplicemente la scelta migliore per una colazione di tendenza.
Ma, è vero che la colazione del momento deve le sue origini alle Highlands scozzesi? La via dell’avena all’estremo nord è nata come effetto collaterale dell’Impero Romano. I bagagli dei legionari infatti contenevano gustosi chicchi d’avena.
Questa pianta, appartenente alle famiglia delle erbe dolci, prosperò splendidamente sul suolo scozzese e fu presto coltivata con successo dagli agricoltori locali.
L’avena, ricca di nutrienti, si spostò in men che non si dica dai campi alle modeste cucine dei contadini scozzesi. Per prepararlo sono necessari solamente tre ingredienti; è questa sua semplicità che lo ha reso così popolare.
In situazioni di estrema povetà, quando non ci si poteva permettere altro, il porridge iniziò a sostituire tutti i pasti della giornata. Inoltre, questa sostanziosa semplice ricetta può essere preparata da chiunque in pochi minuti.
Come si prepara il porridge? Semplice!
Tradizionalmente, in Scozia vengono utilizzati la farina d’avena granulare, dell’acqua e un pizzico di sale (quest’ultimo per dare sapore alle farine d’avena). Come per preparare l’Overnight Oat, i chicchi vengono lasciati riposare in un vasetto con coperchio la sera prima. Al mattino, i fiocchi d’avena si saranno gonfiati e il composto è pronto da gustare.
Il porridge può essere cotto in pentola o riscaldato nel microonde in pochi minuti. Il porridge è un pasto caldo che avrà successo sulla tua tavola.
È ancora più facile con un buon e sano porridge. Il composto viene semplicemente unito ad una bevanda calda e dopo qualche minuto in cui i fiocchi si gonfieranno, la tua Power Breakfast è pronta. Se il tuo porridge diventa troppo compatto, ti basterà allungare il composto con un po’ di latte freddo o acqua e rimescolare il tutto.
Grazie al porridge, a colazione porterai varietà sulla tua tavola.
La frutta fresca, soprattutto se di stagione, esalta e migliora ancor più il sapore del classico porridge. Questi deliziosi alimenti arricchiscono il porridge con nutrienti ancora più sani.
L’avena contiene vitamine del gruppo B e la vitamina K, oltre a magnesio e ferro che sono fondamentali per il nostro organismo. Se si aggiunge il succo di agrumi, il porridge conterrà in più la vitamina C.
La frutta fresca è sicuramente un’ottima opzione per migliorare il tuo piatto. Se preferisci una colazione più sostanziosa am comunque salutare, puoi arricchirla addirittura con le verdure. Carote, carciofi, barbabietole, sedano e funghi sono una buona alternativa alla frutta fresca. Infatti, il porridge può essere preparato sia salato che dolce.
Variare i topping fa la differenza (e lo fa in modo molto cool!). Mandorle, semi di chia, semi di sesamo, noci o erbe fini come coriandolo, erba cipollina e prezzemolo, pomodori e gambo di sedano sono ottimi per arricchire il tuo piatto.
Latte d’avena, latte di mandorle, latte di cocco e latte possono sostituire il latte nella preparazione di un porridge super cremoso. Inoltre, arricchiscono la tua colazione con aromi e nutrienti aggiuntivi.
Le spezie fanno la differenza
Cannella, curcuma, zenzero, scorze di limone o arancia. Frutta secca tritata finemente e frutti rossi disidratati sono guarnizioni gustose e sane, ideali per un porridge classico.
Se ti piace unire dolcezza e piccantezza, più mixare zenzero e miele. Frutta secca dolce, succo di agrumi e cannella ai quali si aggiunge una piccola dose di zucchero o di una sua alternativa per dolcificare.
C’è da dire, che questo dolce composto si sposa bene con un tocchetto extra di burro. La variante salata invece, si può arricchire con olio di oliva o di noci tritate. Se non sei convinto per via delle calorie in più, prova delle aggiunte cremose.
Quali sono i cereali alternativi all’avena più usati?
Gli scozzesi più attenti alla tradizione, usano l’avena macinata come grano di base, l’unica riconosciuta come originale tra le 30 varietà. Mangiano il porridge liscio, “nature” – sfruttando la notte per far gonfiare i fiocchi.
Tuttavia, ci sono altri cereali che sono molto adatti come alternativa all’avena. L’avena può essere sostituita, ad esempio, da farro, riso, orzo e grano saraceno. La tendenza del momento sono i porridge vegani, privi di lattosio e glutine, e il cui gusto non è influenzato dagli zuccheri aggiunti.
Questo piatto offre la soluzione definitiva per chi vuole mangiare sano ma vuole variare la gamma di gusti. I nutrienti forniscono al corpo molta energia fin dall’inizio della giornata e permettono di sentirsi in forze a lungo.
Una dieta a base di porridge può aiutare anche chi è determinato a perdere peso. In questo caso, sarebbe ottimale consumare tre pasti da 80 grammi di fiocchi d’avena al giorno. Per soddisfare i tuoi gusti personali, puoi inoltre aggiungere frutti di bosco vari, frutta fresca, verdura o frutta secca ad esempio. In totale, il valore nutrizionale massimo sarà massimo di 1.300 kcal.
Dormiglioni a rapporto! Se la mattina ti piace rimanere a letto fino all’ultimo secondo, ma non vuoi rinunciare alla colazione, abbiamo proprio quello che fa per te. Il nostro segreto si chiama: overnight oat! Come puoi intuire già dal nome, questa colazione sana a base di fiocchi d’avena e frutta viene preparata già il giorno […]
Sia marrone, sbollentato, arrostito, come scaglie, fiocchi o intero. Con il loro sapore dolce e delicato, le mandorle sono popolari tra molte persone. Ma cosa rende la mandorla un tale multitalento? Come si coltiva e da dove viene la mandorla?
Chi ci legge lo sa già: la colazione è il pasto più importante della giornata. Se poi si opta per una colazione calda, il porridge rientra tra i favoriti. In questo articolo riceverai ottimi consigli su come preparare e perfezionare un goloso porridge. Che cos’è il porridge? Per tutti quelli che finora hanno sentito parlare […]
Probabilmente sapete già che la farina d’avena è ormai considerata un vero e proprio superalimento e dovrebbe quindi essere parte integrante di una dieta sana. Ma quando si preparano i fiocchi d’avena si dovrebbero prendere in considerazione alcuni piccoli trucchi in modo che i fiocchi d’avena non abbiano un sapore troppo noioso e abbiano la giusta consistenza.
Chiunque senta la parola “superfood” è più probabile che pensi a semi di chia, maca, physalis, erba d’orzo o bacche di goji. Solo raramente l’avena si trova in questa lista. Eppure il grano è considerato uno dei cereali più sani di tutti ed è quindi una vera e propria “pietra miliare” nell’alimentazione sana.
Chia si chiama tecnicamente “Chia Salvia hispanica” ed è, tra le altre cose, un “novel food”. In questo articolo imparerete come questo superalimento influisce sul nostro corpo e cosa rende i semi di chia così sani.
Per molti, la prima sfida per un sano inizio di giornata sembra essere una colazione senza zucchero, in quanto sei troppo felice di prendere un panino con una crema spalmabile dolce per il caffè del mattino. Energia nei trasporti Ci sono molte ricette semplici con cibi senza zucchero che ti rendono adatto per la tua giornata e ti danno piacere dolce. Troverete tutto quello che c’è da sapere nell’articolo!
Il nostro sistema gastrointestinale è probabilmente uno dei sistemi più complessi del nostro corpo. Vuoi aumentare il tuo benessere? Quindi: Promuovere la salute intestinale. Che cos’ è un intestino sano e quali effetti positivi hanno i fiocchi d’avena sull’intestino? Risponderemo a tutte queste e ad altre domande nel seguente articolo.
Soprattutto nei giorni feriali, il tempo è più che scarso al mattino. Ogni mossa aggiuntiva scuote il piano. Ma il momento per una colazione sana è il più importante. Perché con una colazione equilibrata e ricca di fibre, ogni bambino inizia la giornata più felice, più concentrato e, soprattutto, più sano.
Mangiare sano è di tendenza e questo è un bene. Rafforza l’organismo e il sistema di difesa e promuove le prestazioni. Grazie ad una selezione di alimenti sani in continuo aumento, una dieta sana ed equilibrata sta diventando sempre più facile al giorno d’oggi.
Con il termine generico “frutti rossi” si intendono varie tipologie di frutti, come fragole, lamponi, more, mirtilli e ribes. Qualcuno li definisce “bacche”, ma lo sono davvero dal punto di vista puramente scientifico? Andando a fondo della questione si notano alcune differenze. Abbiamo deciso di approfondire l’argomento e capire quali sono gli aspetti da considerare al momento dell’acquisto. Elenchiamo inoltre i loro benefici in termini di salute e spieghiamo perché sono alleati di memoria e cuore.
Vuoi una colazione sana, ma non sai come? E poi, non hai voglia di fare dei tagli nei tuoi gusti? Nella nostra guida imparerete come iniziare la giornata in modo delizioso e, allo stesso tempo, rifornita di tutti i nutrienti importanti.
La frutta secca è una straordinaria fonte di nutrienti: è una riserva non solo di grassi buoni, ma anche di vitamine, sali minerali e oligoelementi. Non dovrebbe mancare in nessuna dieta. Eppure molte persone la ritengono una bomba calorica e per questo la evitano. Nel nostro articolo di oggi ti spieghiamo perché farlo non è […]
Come ingrediente principale del muesli o del porridge, i fiocchi d’avena sono una parte indispensabile di molte tavole da colazione. Sono anche un ingrediente importante nell’alimentazione sportiva, per esempio nelle barrette di muesli. Sono considerati un superalimento e poiché non devono essere trasportati per mezzo mondo.
Ti piace questo post? Condividilo con gli amici:
Iscriviti alla nostra newsletter e ottieni il 10% di sconto
Iscriviti alla newsletter gratuita di Verival per ricevere regolarmente aggiornamenti sui nuovi prodotti, sulle offerte in corso e su utili consigli per l'alimentazione e la colazione. È possibile revocare il consenso alla ricezione della newsletter in qualsiasi momento.
Ti piace questo post? Condividilo con gli amici: